| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснение по применению ст. 76 НК РФ о налогах и сборах применительно к следующей ситуации.

Инспекцией ФНС России принято решение о приостановлении расходных операций по счетам организации-налогоплательщика, открытых в банках, территориально расположенных в нескольких субъектах РФ. При этом сумма обеспечиваемого вышеуказанными решениями требования составила менее 7000 руб., тогда как общий размер денежных средств, аккумулированных на каждом из вышеуказанных счетов, на несколько порядков больше размера обеспечиваемого требования.

В связи с изложенным просим разъяснить, допустимо ли приостановление операций по нескольким счетам организации при условии наличия на любом из них достаточной суммы денежных средств, необходимых для исполнения требования налогового органа (в том числе на расчетном счете организации, обслуживаемом банком, расположенным по месту нахождения налогового органа по месту учета налогоплательщика)? Обязан ли налоговой орган при принятии соответствующего решения применять принцип соразмерности обеспечительной меры заявленному требованию (в том числе учитывать наличие реальной угрозы невозможности исполнить требование без реализации обеспечительной меры, а также соотносить размеры сумм обеспечиваемого требования и стоимости принятых обеспечительных мер)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июня 2005 г. N 03-02-07/1-144

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено письмо по вопросу о приостановлении расходных операций по счетам налогоплательщика-организации и сообщается следующее.

В силу ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Пунктом 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных Кодексом, в частности, взыскания налога, пени за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, в порядке, предусмотренном ст. 46 Кодекса, а также путем взыскания налога, пени за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст. 47 Кодекса.

Пунктом 2 ст. 46 Кодекса предусмотрено, что взыскание налога производится по решению налогового органа (далее - решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика.

Инкассовое поручение (распоряжение) налогового органа на перечисление налога должно содержать указание на те счета налогоплательщика, с которых должно быть произведено перечисление налога, и сумму, подлежащую перечислению (п. 5 ст. 46 Кодекса).

Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога и сбора в соответствии со ст. 46 Кодекса и означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Указанное ограничение не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов (п. 1 ст. 76 Кодекса).

Принятие решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке осуществляется в отношении всех открытых счетов налогоплательщика, с которых производится взыскание налога, а также пени.

Кодексом не ограничено количество счетов налогоплательщика в банках, с которых может быть произведено взыскание налога.

В случае выставления налоговым органом инкассовых поручений на несколько счетов налогоплательщика в банках общая сумма инкассовых поручений должна соответствовать сумме задолженности налогоплательщика.

Инкассовое поручение направляется в банк в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, уплаченных налогоплательщиком по требованию об уплате налога, одновременно с вынесением решения о взыскании налога, пени за счет денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банках.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018