| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях компенсации работникам повышенных расходов при выполнении работ вахтовым методом были разработаны и утверждены нормы и порядок возмещения таких расходов (Постановление Министерства труда РФ от 29.06.1994 N 51).

В соответствии со ст. 302 ТК РФ работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в размерах, определяемых в порядке, установленном Правительством РФ.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Таким образом, надбавки, выплачиваемые работникам взамен суточных за вахтовый метод работы, в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ, являлись компенсациями, связанными с выполнением трудовых обязанностей, и не подлежали обложению ни ЕСН, ни НДФЛ.

Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 26.04.2004 N 60 Постановление Министерства труда РФ N 51 признано утратившим силу.

С 01.01.2005 ст. 302 Трудового кодекса РФ изложена в новой редакции, в соответствии с которой "работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых работодателем".

Приказом директора ООО утверждено Положение об оплате и стимулировании труда работников ООО, которым, в частности, установлена сумма надбавки, выплачиваемая работникам за вахтовый метод работ взамен суточных.

Подлежат ли обложению ЕСН и НДФЛ выплачиваемые с 01.01.2005 компенсации работникам при выполнении ими работ вахтовым методом и в каком размере?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июня 2005 г. N 03-05-01-04/188

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом надбавки взамен суточных за вахтовый метод работы и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Учитывая, что надбавки за вахтовый метод работы, выплачиваемые взамен суточных, являются как по сути, так и формально в соответствии со ст. 302 Трудового кодекса Российской Федерации компенсационными выплатами, установленными законодательством Российской Федерации, они не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом при условии, что выплачиваются в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом.

Статьей 302 Трудового кодекса Российской Федерации в редакции, действующей с 1 января 2005 г., установлено, что работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых работодателем.

Следовательно, надбавки за вахтовый метод работы, выплачиваемые с 1 января 2005 г. в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, в порядке и размерах, установленных работодателем, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018