| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: АО в январе 2005 г. отгрузило в Республику Беларусь товар. Отгрузка произведена через комиссионера. Комиссионер, действуя от своего имени и за счет комитента, заключает контракт с иностранным покупателем - белорусской компанией. Комиссионер участвует в расчетах. Для иностранного покупателя продавцом товаров является комиссионер.

Согласно п. 2 Порядка проставления налоговыми органами отметок на счетах-фактурах, утвержденного Приказом Минфина России от 20.01.2005 N 3н, для проставления отметок на счетах-фактурах в налоговый орган обращается собственник товара. Просим разъяснить порядок проставления вышеуказанных отметок при отгрузках товаров с использованием договоров комиссии, когда собственник товаров является комитентом, а счета-фактуры в адрес иностранного покупателя выписываются комиссионером.

Согласно Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 при реализации товаров, вывезенных с территории РФ на территорию Республики Беларусь, для обоснования нулевой ставки по НДС или освобождения от уплаты (возмещения) акцизов в налоговый орган представляются подтверждающие документы. Указанные документы представляются в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товара. Какую дату считать датой отгрузки товара для целей определения сроков подтверждения экспорта?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июня 2005 г. N 03-04-08/149

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых российскими налогоплательщиками в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004, и сообщает следующее.

Как правомерно указано в письме, согласно п. 2 Порядка проставления налоговыми органами отметок на счетах-фактурах (далее - Порядок), утвержденного Приказом Минфина России от 20.01.2005 N 3н, налогоплательщик, являющийся собственником товара, реализуемого на территорию Республики Беларусь, обращается в налоговый орган по месту учета для проставления отметок на счетах-фактурах, составленных российскими продавцами для белорусских покупателей. Поэтому, если реализация товаров на территорию Республики Беларусь осуществляется через комиссионера, то собственник товаров (комитент), который в данном случае не является продавцом товаров для белорусского покупателя, регистрирует в налоговом органе по месту учета счета-фактуры, составленные российскими продавцами (комиссионерами).

Таким образом, в случае реализации товаров российскими налогоплательщиками - собственниками товаров через комиссионеров, являющихся для белорусских покупателей продавцами товаров, проставление отметок на счетах-фактурах, составленных этими продавцами, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет собственников реализуемых товаров. При этом собственники товаров указываются в таких счетах-фактурах как грузоотправители.

Что касается определения даты отгрузки товаров в целях применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость и освобождения от акцизов в отношении товаров, реализуемых российскими налогоплательщиками в рамках указанного Соглашения, то в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Согласно указанной статье Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ и п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления таких документов и содержание хозяйственной операции.

Учитывая изложенное, в целях применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость и освобождения от акцизов по товарам, реализуемым российскими налогоплательщиками белорусским хозяйствующим субъектам в рамках вышеназванного Соглашения, датой отгрузки (передачи) товаров признается дата составления первичного документа, оформленного при отгрузке (отпуске) товаров.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

14.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018