| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Взносы в Фонд социального страхования РФ она не уплачивает. Вправе ли организация начислять своим работникам пособие по временной нетрудоспособности исходя из их среднего заработка за 12 месяцев до месяца наступления нетрудоспособности и непрерывного трудового стажа работников, а также предъявлять к уменьшению единого налога сумму пособия в полном размере за вычетом полученной компенсации от ФСС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июня 2005 г. N 03-11-04/2/6

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения единым налогом налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают расходы на оплату труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 2 указанной статьи Кодекса названные расходы осуществляются применительно к порядку, установленному ст. 255 Кодекса.

Пунктом 15 ст. 255 Кодекса разрешено учитывать при налогообложении расходы на доплату до фактического заработка в случае временной нетрудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации. В настоящее время порядок и размер пособий по временной нетрудоспособности определяются в соответствии с Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию", согласно п. 25 которого пособие по временной нетрудоспособности, кроме случае трудового увечья или профессионального заболевания, определяется в процентном отношении от заработка в зависимости от непрерывного трудового стажа. Размер этого пособия, выплачиваемого за счет работодателя, законодательством не ограничен.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с названными работодателями, пособие во временной нетрудоспособности выплачивается за счет Фонда социального страхования Российской Федерации в сумме, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом.

Суммы пособия, превышающие один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, выплачиваются за счет средств работодателей.

Статьей 3 названного Федерального закона работодателям предоставлено право добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации страховых взносов на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности по тарифу в размере 3,0% от налоговой базы, определяемой в соответствии с гл. 24 Кодекса. В этом случае выплата пособий по временной нетрудоспособности работникам осуществляется полностью за счет средств указанного Фонда.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения малого бизнеса ФНС России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018