| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Я по решению суда был восстановлен на работе в июле 2004 г. В мае - июне 2005 г. работодатель (ОАО) выплатил мне сумму зарплаты, присужденную судом за вынужденный прогул, с удержанием налога на доходы физических лиц.

1. Правомерны ли действия ОАО в части взыскания НДФЛ в данном случае? Выплаченная сумма является компенсацией утраченного по вине работодателя заработка или вознаграждением работника за выполнение трудовых обязанностей?

2. В связи с задержкой работодателем исполнения решения суда суд, согласно ст. 208 ГПК РФ, взыскал с работодателя проценты за просрочку исполнения судебного решения. Должна ли взысканная сумма процентов облагаться НДФЛ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июня 2005 г. N 03-05-01-05/97

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о разъяснении налогового законодательства и сообщает следующее.

1. В соответствии со ст. 394 "Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу" Трудового кодекса Российской Федерации в случае признания увольнения работника или перевода его на другую работу незаконными ему выплачивается компенсация в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Указанная статья регулирует отношения, связанные с рассмотрением индивидуальных трудовых споров.

Пункт 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации содержит закрытый перечень видов компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения указанным налогом. Компенсационные выплаты в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула, выплачиваемые в случае признания увольнения работника или перевода его на другую работу незаконными, п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации в данный перечень не включены.

Таким образом, сумма заработной платы за все время вынужденного прогула, взысканная по решению суда с организации-работодателя в пользу работника, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

2. В соответствии со ст. 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Целью индексации является возвращение взыскателю денежной суммы, обладающей той же покупательной способностью, какая была у нее в момент присуждения.

Таким образом, индексация не меняет характер произведенной выплаты, а обеспечивает защиту прав взыскателя в условиях инфляции, когда от момента вынесения решения до его исполнения взысканные суммы обесцениваются.

Исходя из вышеизложенного индексированная сумма заработной платы за все время вынужденного прогула, выплаченная работнику, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018