| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО с 01.01.2004 применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Основным видом деятельности ООО является предоставление в аренду производственных помещений для оказания бытовых услуг населению (в частности, ателье, мастерская по ремонту обуви), для ведения торговой деятельности и деятельности по обслуживанию ККТ.

При оказании бытовых услуг необходима переработка производственных отходов (обрезков материалов, меха, кожи и т.д.). Для ведения торговой деятельности требуется дератизация помещений (соблюдение и поддержание санитарных норм).

Для этого ООО заключило прямые договоры с коммунальными службами. Арендаторы такие договоры не заключали и оплачивают коммунальные услуги в составе арендной платы.

Относятся ли к расходам в целях налогообложения затраты по оплате коммунальных услуг при применении налогоплательщиком УСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июня 2005 г. N 03-11-04/2/5

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения к расходам сумм коммунальных платежей, оплаты работ при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что основным видом деятельности ООО является сдача в аренду помещений.

В соответствии со ст. 346.16 Кодекса налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшает полученные доходы на величину расходов. Перечень расходов, указанных в этой статье, является закрытым и не предусматривает расходов на оплату коммунальных платежей.

Согласно пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 Кодекса налогооблагаемая база по единому налогу, исчисляемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, может уменьшаться на величину материальных расходов, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии. Подпунктом 6 п. 1 ст. 254 Кодекса предусмотрено, что к материальным расходам относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемые сторонними организациями, к которым также можно отнести дератизацию.

При этом согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса, которые определяют, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая изложенное, а также то, что основным видом деятельности организации является сдача в аренду имущества, расходы арендодателя по приобретению воды, электроэнергии, отоплению помещения, дератизации сдаваемых в аренду помещений могут быть признаны материальными расходами в порядке, предусмотренном ст. 254 Кодекса, и уменьшить полученные доходы при исчислении единого налога в размере, в котором они были фактически осуществлены арендодателем, при условии, что такие расходы не возмещались арендаторами.

При этом сообщаем, что ст. 346.16 Кодекса расходы на переработку производственных отходов (обрезков материалов, кожи, меха) не предусмотрены.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018