| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснение о возможности применения ООО налоговой льготы по налогу на имущество организаций в соответствии с п. 7 ст. 381 гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ: "организации - в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения".

Основным видом деятельности ООО является оказание услуг туроператора. Для осуществления данной деятельности ООО имеет на балансе базу отдыха, расположенную на территории национального парка. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2001), введенным в действие с 01.01.2003, в группировку 55 "Деятельность гостиниц и ресторанов" включена, в частности, деятельность пансионатов, домов отдыха и т.п. (код 55.23.2).

В соответствии со ст. 275.1 "Налог на прибыль" НК РФ к объектам социально-культурной сферы отнесены базы отдыха, в связи с чем при исчислении налога на прибыль ООО применяет положения данной статьи.

Принимая во внимание то, что ст. 275.1 НК РФ предусматривает отнесение базы отдыха к объектам социально-культурной сферы, вправе ли ООО применять льготу по налогу на имущество организаций в соответствии с п. 7 ст. 381 НК РФ в отношении имущества, занятого в этой сфере?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июня 2005 г. N 03-06-01-04/289

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения льготы, установленной п. 7 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.

Согласно п. 7 ст. 381 Кодекса освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций организации в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Из положений данной нормы Кодекса следует, что эта льгота предоставляется только организациям, ведущим деятельность в области культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. При этом льгота предоставляется в отношении имущества, используемого ими в рамках указанной деятельности, соответствующей определенным уставом (положением) целям и задачам создания организации.

При этом необходимо учитывать, что согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства", утвержденному 01.01.1976 Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (с 1 января 2003 г. утратил силу в соответствии с Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст), дома отдыха, пансионаты без лечения и другие учреждения отдыха были отнесены к отрасли "Отдых и туризм".

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2001), введенным в действие 1 января 2003 г. в соответствии с Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, в группировку 55 "Деятельность гостиниц и ресторанов" включена, в частности, деятельность пансионатов, домов отдыха и т.п. (код 55.23.2), что не дает основания для признания базы отдыха объектом социально-культурной сферы для целей гл. 30 Кодекса.

При этом организация вправе применить вышеуказанную льготу в отношении имущества, используемого (в том числе на базе отдыха) для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018