| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Муниципальное унитарное предприятие создано с целью осуществления бесперебойного тепловодоснабжения жилищного фонда, объектов промышленности и социально-культурного назначения города. Видами деятельности предприятия согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности являются:

40.30.1 Производство пара и горячей воды (тепловой энергии);

40.30.2 Передача пара и горячей воды (тепловой энергии);

40.30.3 Распределение пара и горячей воды (тепловой энергии).

Предприятие получает бюджетные ассигнования на возмещение разницы в цене по коммунальным услугам населению города. В состав предприятия входит банно-прачечный комплекс, который оказывает услуги населению. Данный вид услуг является планово-убыточным, в связи с чем предприятие получает бюджетное финансирование на покрытие убытка.

Вправе ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на имущество в соответствии с п. 6 ст. 381 гл. 30 НК РФ в отношении объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (в том числе банно-прачечного комплекса), содержание которых частично финансируется за счет средств местного бюджета?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июня 2005 г. N 03-06-01-04/290

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения льготы по налогу на имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций организации в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.

Освобождение от налогообложения предоставляется только в отношении тех объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, которые находятся на балансе той организации, которой из соответствующего бюджета выделяется полное или частичное финансирование на содержание именно этих объектов. При этом финансирование из бюджета может идти как в части покрытия конкретных затрат организации, так и в части покрытия убытка от содержания указанных объектов.

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ ценообразование в сфере жилищно-коммунального хозяйства различает такие понятия, как плата за содержание, ремонт жилья, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и плата за коммунальные услуги.

В этой связи возмещение из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов организациям разницы в тарифах за оказанные услуги не может признаваться финансированием на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства.

В то же время средства, поступающие в возмещение выпадающих доходов от предоставления гражданам льгот по оплате жилья, являются по существу финансированием из бюджета затрат жилищно-коммунальных организаций в части покрытия убытков от содержания объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Что касается банно-прачечного комплекса, входящего в состав предприятия, то сообщаем следующее.

К объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса относятся основные фонды предприятий и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.

Полный перечень жилищно-коммунальных услуг, оказываемых предприятиями и организациями, регламентирован Общероссийским классификатором услуг населению (ОК-002-93), утвержденным Госстандартом России от 28.06.1993, и Классификатором работ и услуг в жилищно-коммунальном комплексе, утвержденным Постановлением Госстроя России от 25.05.2000 N 51.

Поскольку в соответствии с указанным Классификатором услуги бань и прачечных относятся к бытовым услугам, а не к жилищно-коммунальным, льгота по налогу на имущество организаций в соответствии с п. 6 ст. 381 Кодекса на банно-прачечный комплекс не распространяется.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018