| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить вопрос взимания платы органами Гостехнадзора за государственную регистрацию транспортных средств и иные юридически значимые действия, связанные с изменениями и выдачей документов на транспортные средства, выдачей регистрационных знаков.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" органы Гостехнадзора осуществляют регистрацию транспортных средств - тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автотранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 13.12.1993 N 1291 "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации" определено, что органы Гостехнадзора должны взимать сборы в том числе за выдачу и замену государственных регистрационных знаков и паспортов на машины, удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), временных разрешений к ним, прием экзаменов на право управления самоходными машинами в размерах, установленных органами власти субъектов Российской Федерации.

С введением в действие гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ за регистрацию транспортных средств и иные юридически значимые действия, связанные с изменениями и выдачей документов на транспортные средства, выдачей регистрационных знаков, должна взиматься государственная пошлина в размерах, установленных ст. 333.33 данной главы. В связи с введением в действие гл. 25.3 НК РФ изменения в вышеуказанное Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 13.12.1993 N 1291 не внесены.

Полагаем, что нормативно-правовые акты РФ по-разному трактуют понятия "транспортные средства" и "тракторы, самоходные и другие виды техники", регистрационные действия в отношении которых осуществляют органы Гостехнадзора. Так, Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 (введенный в действие 01.01.1996) относит тракторы, самоходные машины и другие виды техники к коду 14 0000000 "Машины и оборудование", а не к коду 15 0000000 "Средства транспортные". Органами Гостехнадзора выдается паспорт самоходной машины, а не транспортного средства, за выдачу которого должна взиматься государственная пошлина. В связи с чем у органов Гостехнадзора есть формальное право не взимать государственную пошлину при совершении регистрационных действий в отношении поднадзорной техники.

Учитывая вышеизложенное, просим дать разъяснения по вопросу правомерности взимания органами Гостехнадзора государственной пошлины и сборов за регистрационные действия в отношении поднадзорной техники.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июня 2005 г. N 03-06-03-03/40

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу взимания государственной пошлины за совершение регистрационных действий, связанных с использованием транспортных средств, и сообщает.

Статьей 333.16 гл. 25.3 "Государственная пошлина" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что государственная пошлина - сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

В целях настоящей главы выдача документов (их копий, дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Указанные выше органы и должностные лица, за исключением консульских учреждений Российской Федерации, не вправе взимать за совершение юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, иные платежи, за исключением государственной пошлины.

В связи с этим пп. 29 - 40 п. 1 ст. 333.33 Кодекса предусмотрено взимание государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с использованием транспортных средств, в размере от 20 до 400 руб.

При этом гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса не регулируются вопросы по взиманию платы за изготовление специальной продукции (регистрационных знаков, водительских удостоверений, паспортов транспортных средств, свидетельств о регистрации транспортных средств и другой полиграфической продукции), которое не относится к юридически значимым действиям.

Согласно ст. 29 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13.12.1993 N 1291 "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации", а также Постановление Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 действуют в части, не противоречащей части второй Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью второй Кодекса.

Одновременно сообщаем, что согласно положениям ст. 11 Кодекса институты, понятия, термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях Кодекса.

В ст. 358 гл. 28 "Транспортный налог" Кодекса к транспортным средствам относятся, в частности, самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, то есть понятие "транспортное средство" является более широким, чем это установлено Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) (код 15 0000000 "Средства транспортные"), и используется для целей налогообложения.

В связи с этим за регистрацию самоходных машин, тракторов и других видов техники, относящихся к транспортным средствам, согласно ст. 333.33 Кодекса взимается государственная пошлина.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018