| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, применяет УСН. Жилое помещение (однокомнатная квартира), которое он использует для размещения адвокатского кабинета, принадлежит его супруге на праве личной собственности как имущество, приобретенное до брака, и адвокат занимает в нем жилую площадь по договору найма. С 1 апреля 2005 г. между адвокатом и его супругой заключен договор аренды помещения для размещения адвокатского кабинета.

В соответствии с условиями заключенного договора адвокат должен произвести капитальный ремонт занимаемого помещения с последующим зачетом произведенных затрат по ремонту в счет арендной платы.

Вправе ли он использовать помещение, в котором проживает, для размещения в нем адвокатского кабинета на основании договора аренды, заключенного с супругой? Возможно ли относить арендные платежи и расходы на ремонт указанного помещения на затраты в соответствии с пп. 3, 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ? Вправе ли адвокат списывать на затраты при осуществлении адвокатской деятельности оплату услуг сотовой связи и приобретение сотового телефона в соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 346.16 части второй НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 июня 2005 г. N 03-11-05/4

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение (к которым относится и квартира в многоквартирном доме) должно использоваться для проживания граждан.

В то же время допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законном основании гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, в том числе проживающих в этом жилом помещении.

Согласно п. 6 ст. 21 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат может использовать для размещения адвокатского кабинета жилое помещение, принадлежащее ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних. Для размещения адвокатского кабинета также могут использоваться жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом (п. 7 ст. 21 названного Федерального закона).

Таким образом, ни Жилищный кодекс Российской Федерации, ни Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" не предусматривают использование жилого помещения проживающим в нем адвокатом на основании договора аренды, заключенного с членами его семьи, являющимися собственниками этого жилого помещения.

В связи с этим расходы по аренде жилого помещения, осуществляемые на основании договора аренды, заключенного адвокатом с супругой, совместно с ним проживающей в этом жилом помещении, при определении налоговой базы по единому налогу не могут учитываться. Также не должны учитываться при налогообложении расходы по ремонту этого жилого помещения.

Согласно пп. 18 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи. Указанные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций пп. 25 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Статьей 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" установлено, что электросвязью являются любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам. Следовательно, расходы на оплату услуг мобильной радиотелефонной (сотовой) связи могут быть отнесены в состав расходов по оплате услуг связи.

Указанные расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и их размер должен быть экономически обоснован. Эти расходы также должны подтверждаться соответствующими документами об их оплате.

При определении налоговой базы по единому налогу можно также учитывать расходы по приобретению мобильного телефона, используемого для предпринимательской деятельности. Эти расходы учитываются на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 и пп. 3 п. 1 ст. 254 Кодекса в отчетном периоде их осуществления.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018