| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО в 1993 г. как инвестор и заказчик начало строительство жилого многоквартирного дома. Из-за нехватки собственных денежных средств для финансирования строительства дома были вовлечены физические лица - работники ОАО. С каждым физическим лицом - соинвестором был заключен договор долевого участия в строительстве, суть которого в том, что на протяжении нескольких лет физическое лицо осуществляет финансирование строительства, взамен получая право собственности на долю в квартире от 25 до 40%. Собственником оставшейся доли в квартире является ОАО.

При строительстве дома НДС, находящийся в составе цены стройматериалов и услуг подрядчика, отдельно не выделялся и не фиксировался на отдельном счете, т.к. налоговое законодательство того периода этого не требовало и не предусматривало возмещения НДС из бюджета.

В 2002 - 2005 гг. ОАО продает свои доли квартир в построенном доме физическим лицам - своим сотрудникам по договорам купли-продажи. Является ли данная операция реализацией и подлежит ли обложению НДС?

ОАО продает квартиры физическим лицам с условием оплаты в рассрочку на несколько лет. Можно ли считать данную рассрочку коммерческим кредитом? Получает ли покупатель доход в виде экономии на процентах?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 июня 2005 г. N 03-04-11/138

 

В связи с письмом по вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость и налогом на доходы физических лиц при реализации долей в квартирах сотрудникам организации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров, в том числе квартир, признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании п. 1 ст. 168 Кодекса при реализации товаров налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 167 Кодекса в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса приравнивается к его реализации.

Федеральным законом от 20.08.2004 N 109-ФЗ "О внесении изменений в статьи 146 и 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в п. 3 ст. 149 Кодекса внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2005 г. не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость операции по реализации жилых домов, жилых помещений, долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир.

Учитывая изложенное, в случае если передача права собственности на доли в квартирах сотрудникам организации, оформленная в установленном порядке, произошла до 1 января 2005 г., то независимо от даты их оплаты сотрудниками реализация долей в квартирах сотрудникам организации подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом в ситуациях, изложенных в письме, налоговую базу следует определить в порядке, установленном п. 1 ст. 154 Кодекса, как стоимость этих долей, соответствующую стоимости площади реализуемых долей в квартирах, исчисленную из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 Кодекса, и уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную с полной цены продажи доли в квартирах.

Если передача права собственности на доли в квартирах сотрудникам организации, оформленная в установленном порядке, произошла после 1 января 2005 г., то независимо от даты их оплаты сотрудниками на основании вышеназванного Закона реализация долей в квартирах сотрудникам организации освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается налога на доходы физических лиц при реализации долей в квартирах сотрудникам организации в рассрочку, то предусмотренной пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций, не возникает, если продажа указанных долей в рассрочку оформляется договором купли-продажи.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

28.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018