| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Вправе ли бюджетное учреждение применять упрощенную систему налогообложения? В случае если бюджетное учреждение осуществляет предпринимательскую деятельность и деятельность в рамках целевого финансирования, то данное учреждение переводится на упрощенную систему налогообложения по всем видам деятельности или в части предпринимательской? В случае если бюджетное учреждение переводится на упрощенную систему налогообложения только в части учета доходов (расходов), полученных (произведенных) за счет источников, не относящихся к средствам целевого финансирования, то правомерно ли освобождение его от налогов, перечисленных в п. 2 ст. 346.11 НК РФ, в части целевого финансирования.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июня 2005 г. N 03-11-02/1

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о возможности перевода на упрощенную систему налогообложения бюджетных учреждений и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе осуществлять переход на упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов.

Однако на бюджетные учреждения положения указанного подпункта не распространяются. Это объясняется следующими обстоятельствами.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, являющиеся собственниками бюджетных учреждений, не подпадают под понятие "организация" в целях применения норм Кодекса. Следовательно, созданные ими бюджетные учреждения могут применять упрощенную систему налогообложения. Причем специальный режим налогообложения применяется бюджетным учреждением в целом, а не только по предпринимательской деятельности.

Бюджетными учреждениями должны соблюдаться требования ст. 346.12 Кодекса о соблюдении предельных размеров доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 Кодекса, средней численности работников и остаточной стоимости основных средств, определяемых в целом по организации.

При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 346.15 Кодекса организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Подпунктом 14 п. 1 ст. 251 Кодекса к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по единому налогу, отнесены доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования в том числе относится и имущество в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках этого финансирования.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

29.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018