| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В ходе выездной налоговой проверки было установлено, что иностранная организация не уплатила единый социальный налог за 2003 - 2004 гг. с заработной платы, выплаченной сотрудникам организации по трудовым договорам. Инспекцией был составлен акт о привлечении иностранной организации к налоговой ответственности.

Иностранная организация выразила несогласие с выводами проверяющих. По мнению иностранной организации, юридические лица с местонахождением в Финляндии, деятельность которых на строительной площадке в России не образует постоянного представительства, освобождены от уплаты ЕСН в соответствии со ст. 13 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 06.10.1987 (далее - Соглашение 1987 г.). Указанная норма Соглашения, по мнению иностранной организации, действует до настоящего времени.

В связи с вышеизложенным просьба разъяснить действие ст. 13 Соглашения 1987 г. во времени и ответить на следующие вопросы.

В соответствии со ст. 18 Соглашения 1987 г. Соглашение подлежит ратификации путем обмена ратификационными грамотами и вступает в силу на тридцатый день после обмена ратификационными грамотами.

Обмен ратификационными грамотами по Соглашению 1987 г. произведен 19.05.1988 в г. Хельсинки. Соглашение вступило в силу 18.06.1988. СССР ратифицировал Соглашение Указом Президиума ВС СССР от 12.04.1988 N 8756-XI.

Статьей 13 "Платежи работодателя" Соглашения 1987 г. определено, что лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, которое не имеет постоянного представительства в другом Договаривающемся Государстве, в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 4 Соглашения, в качестве работодателя освобождается от уплаты в этом другом Государстве тех налогов, которые работодатель в соответствии с законодательством этого другого Государства обязан платить на основе выплачиваемой им заработной платы. Данное положение распространяется также на взносы на социальное страхование, приравненные в соответствии с законодательством этого другого Государства к налогам.

В соответствии с указанной нормой юридические лица с местонахождением в Финляндии, деятельность которых на строительной площадке в России не образует постоянного представительства, освобождены от уплаты ЕСН.

4 мая 1996 г. Правительство Российской Федерации и Правительство Финляндской Республики подписали новое Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы (далее - Соглашение 1996 г.), которое не содержит норм, освобождающих работодателей от уплаты ЕСН.

Согласно п. 2 ст. 27 Соглашение 1996 г. вступит в силу через пятнадцать дней после даты получения последнего из уведомлений, упомянутых в п. 1 ст. 27.

Обмен нотами о выполнении ратификационных процедур состоялся 29.11.2002. Соглашение вступило в силу 14.12.2002.

В соответствии с п. 3 ст. 27 Соглашения 1996 г. с даты применения положений настоящего Соглашения следующие Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики прекращают свое действие в отношении налогов, к которым применяется настоящее Соглашение, в соответствии с положениями п. 2:

a) Соглашение о взаимном освобождении авиапредприятий и их персонала от налогообложения и взносов на социальное страхование, подписанное 05.05.1972 в Хельсинки;

b) Соглашение об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов и приложенный к нему Протокол, подписанные 06.10.1987 в Москве.

Соглашение 1987 г. и Протокол утратили силу 14.12.2002 в отношениях между Россией и Финляндией в соответствии с п. 3 ст. 27 Соглашения 1996 г.

Имела ли иностранная организация право на освобождение от уплаты ЕСН на основании ст. 13 "Платежи работодателя" Соглашения 1987 г. в 2003 - 2004 гг. и действует ли указанная норма Соглашения 1987 г. до настоящего времени, если Соглашение 1996 г., принятое позднее, не содержит освобождения в отношении единого социального налога?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июня 2005 г. N 03-08-02

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о действии норм Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 04.05.1996 (далее - Соглашение) и Протокола к нему от 14.04.2000 (далее - Протокол), а также Соглашения между Правительством Республики Финляндия и Правительством Союза Советских Социалистических Республик об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 06.10.1987 (далее - Соглашение СССР - Финляндия) и сообщает следующее.

Соглашение и Протокол вступили в силу 14.12.2002 и 29.12.2002 соответственно и применяются на территории обоих государств с 1 января 2003 г. Статьей 27 Соглашения предусмотрено прекращение действия Соглашения СССР - Финляндия с даты начала применения Соглашения, т.е. с 1 января 2003 г. При этом ст. 2 Протокола, являющегося неотъемлемой частью Соглашения, закреплено, что в случае если строительная площадка резидента одного государства, находящаяся на территории другого государства, начала существовать до 1 января 2003 г., к ней продолжают применяться положения п. 2 ст. 4 и пп. "а" п. 2 ст. 11 Соглашения СССР - Финляндия.

В связи с вышеизложенным начиная с 1 января 2003 г. нормы ст. 13 Соглашения СССР - Финляндия, равно как и иные нормы данного Соглашения, применению не подлежат, за исключением указанных выше.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

29.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018