| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприниматель с 01.01.2005 переведен на УСН.

Предприниматель является участником простого товарищества и предполагает получить в 2005 г. часть прибыли от деятельности простого товарищества.

Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн руб., такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.

Включаются ли в состав доходов предпринимателя и учитываются ли в целях п. 4 ст. 346.13 НК РФ доходы, полученные предпринимателем от участия в товариществе?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июня 2005 г. N 03-11-04/2/10

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка определения доходов у индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, превысит 15 млн руб., такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.

При определении дохода налогоплательщика в целях п. 4 ст. 346.13 Кодекса учитываются доходы, предусмотренные ст. 346.15 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 346.15 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

К доходам от предпринимательской деятельности относятся все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, использованного в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным ст. 250 Кодекса.

В целях соблюдения установленного Кодексом принципа равенства налогообложения налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют объект налогообложения применительно к порядку, установленному п. 1 ст. 346.15 Кодекса для налогоплательщиков - организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения.

Согласно ст. 346.15 Кодекса доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса (при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса).

Согласно п. 9 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признается, в частности, доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитываемый в порядке, предусмотренном ст. 278 Кодекса.

Пунктами 3 и 4 ст. 278 Кодекса установлено, что участник простого товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в доходе товарищества, полученном за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.

Доходы, полученные от участия в товариществе (то есть суммы прибыли простого товарищества, распределенные между участниками), включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков, в том числе применяющих упрощенную систему налогообложения, которые являются участниками товарищества, и учитываются при определении дохода налогоплательщика в целях п. 4 ст. 346.13 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018