| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Потребительские общества в отношении оказания услуг общественного питания применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). При соблюдении условий, предусмотренных пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ по площади зала обслуживания (не более 150 кв. м), на этом режиме работают также и школьные столовые, помещения которых, в том числе залы обслуживания, арендуются у администраций школ потребительскими обществами, имеющими свой обслуживающий персонал (повара, буфетчики и др.).

Снабжение школьных столовых осуществляется не только продуктами, поступающими от внешних поставщиков, но и готовыми блюдами, полуфабрикатами, кондитерскими изделиями, изготовленными другими столовыми, работающими также в режиме ЕНВД, находящимися на балансе тех же потребительских обществ, что и школьные столовые, и имеющими кухни, кондитерские, мясные и другие цеха.

В ряде публикаций по проблемам применения ЕНВД в общественном питании внутренний отпуск кулинарной продукции, полуфабрикатов, кондитерских изделий, изготовленных в одной столовой и реализованных в других столовых, имеющих также залы обслуживания и принадлежащих одной и той же организации, рассматривается как деятельность в сфере производства, не подпадающая под режим ЕНВД. При этом данное утверждение обосновывается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 07.10.2003 N 6884/03. Следует отметить, что в названном Постановлении ВАС РФ речь идет о промышленном предприятии, которое, реализуя собственную продукцию через свои магазины, неправомерно исчисляло ЕНВД в розничной торговле.

Учитывая изложенное, просим разъяснить, правомерно ли относить по аналогии решение указанного Постановления на упомянутые выше потребительские общества. Правомерно ли применение данными потребительскими обществами ЕНВД?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июня 2005 г. N 03-06-05-04/174

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъектов Российской Федерации в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м.

При этом в целях применения гл. 26.3 Кодекса к услугам общественного питания в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, относятся в том числе услуги питания столовой (код 122103).

Услуги питания столовой, согласно п. 4.2.4 Государственного стандарта Российской Федерации "Услуги общественного питания. Общие требования. ГОСТ Р 50764-95", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200, представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента, в том числе школьников, а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии.

Исходя из этого, а также учитывая, что организацией согласно ст. 11 Кодекса и ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации является юридическое лицо, которое имеет самостоятельный баланс или смету, а также расчетный (текущий) счет, деятельность школьной столовой по реализации кулинарной продукции, полуфабрикатов, кондитерских изделий, изготовленных в другой столовой, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в том случае, если эта продукция реализуется в зале для обслуживания посетителей с общей площадью не более 150 кв. м, столовые находятся на балансе одного юридического лица и не имеют самостоятельного (отдельного) баланса и расчетного (текущего) счета.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018