| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физические лица - граждане РФ, работающие на начало 2005 г. по найму в российской организации и получающие вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей (заработную плату и премии), в течение 2005 г. увольняются и переезжают работать по найму (трудовому договору) в иностранное государство.

Таким образом, российская организация - работодатель с начала 2005 г. исчисляла удерживала и перечисляла в бюджет налог на доходы физических лиц с доходов этих лиц по ставке 13 процентов. На дату фактического получения доходов физические лица являлись налоговыми резидентами РФ.

Находясь за рубежом и проработав там в течение более чем 183 дней в 2005 г., указанные физические лица по истечении 183 дней их пребывания за границей в 2005 г. перестали являться налоговыми резидентами РФ.

Означает ли это обстоятельство, что в соответствии с законодательством РФ за налоговый период 2005 г.:

- доход, полученный физическими лицами за выполнение трудовых обязанностей с начала года до момента увольнения физических лиц из российской организации, по которому российская организация удержала НДФЛ по ставке 13 процентов, стал квалифицироваться как доход лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, и облагаться налогом по ставке 30 процентов на основании п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ за налоговый период 2005 г.;

- физическим лицам необходимо самостоятельно, на основании пп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 228 Налогового кодекса РФ, как лицам, получившим доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами (налог был удержан, однако, по ставке 13 процентов, а не 30 процентов), сделать перерасчет сумм налога, исчислить суммы налога, подлежащие уплате, и представить в налоговые органы РФ налоговую декларацию?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июня 2005 г. N 03-05-01-04/226

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения вознаграждений, выплачиваемых сотрудникам за выполнение трудовых обязанностей, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Таким образом, если сотрудники организации, выполняющие трудовые обязанности в иностранном государстве, не будут оставаться налоговыми резидентами Российской Федерации, то с момента изменения их налогового статуса необходимо произвести перерасчет сумм налога на доходы физических лиц с начала календарного года.

По доходам в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации и другим доходам, относящимся к доходам от источников в Российской Федерации, сумму налога, ранее рассчитанную по ставке 13%, следует пересчитать по ставке 30% как с нерезидентов.

В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Статьей 231 Кодекса установлен порядок взыскания и возврата налога на доходы физических лиц. В соответствии с п. 2 указанной статьи суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются с физических лиц до полного погашения задолженности по налогу в порядке, предусмотренном ст. 45 Кодекса.

При этом, поскольку по доходам, выплачиваемым организацией в пользу налогоплательщика в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, организация является налоговым агентом, то обязанности по подаче налоговой декларации у налогоплательщика в данном случае не возникает.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018