| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п. 10 ст. 13 НК РФ государственная пошлина, в том числе по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, относится к федеральным сборам. В соответствии с пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления таких расходов признается дата их начисления.

С момента оплаты госпошлины до момента судебного разбирательства стороны ведут переговоры, которые могут привести к отмене судебного разбирательства, заключению мирового соглашения и, соответственно, возврату госпошлины или уменьшению суммы иска и госпошлины. Решение суда, в свою очередь, может возложить на ответчика обязанность возместить расходы по госпошлине.

В связи с этим банк просит пояснить, какую из дат следует считать датой признания расходов в целях налогообложения прибыли:

- дату перечисления госпошлины в бюджет;

- дату подачи иска;

- дату вступления в законную силу решения суда.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июля 2005 г. N 03-03-04/1/37

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета уплаченной государственной пошлины в связи с обращением с исковым заявлением в арбитражный суд и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам.

Согласно п. 1 ст. 273 Кодекса при признании доходов и расходов банки могут применять только метод начисления.

Поэтому датой признания расхода в виде уплаченной государственной пошлины в рассматриваемом случае будет являться день начисления этой государственной пошлины (пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.18 Кодекса при обращении в арбитражные суды государственная пошлина уплачивается до подачи искового заявления.

В целях налогообложения прибыли при применении метода начисления, учитывая связь между уплатой государственной пошлины и подачей искового заявления, считаем, что моментом признания расходов по уплате государственной пошлины следует признавать дату подачи искового заявления в суд.

В соответствии с п. 1 ст. 110 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы (в том числе государственная пошлина), понесенные истцом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с ответчика.

Согласно п. 2 ст. 129 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации при вынесении определения о возвращении искового заявления арбитражный суд решает вопрос о возврате государственной пошлины, уплаченной истцом, из федерального бюджета.

В этих случаях истец отражает в налоговой базе в составе внереализационных доходов сумму государственной пошлины, подлежащую возмещению ответчиком или возврату из бюджета, на дату вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

01.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018