| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организации заключили договор аренды движимого имущества. Согласно договору аренда считается совершенной после подписания сторонами акта об оказанных услугах. Акт об оказанных услугах составляется и подписывается сторонами по итогам отчетного периода. Отчетным периодом для целей договора является квартал. Основанием для расчетов по договору является подписанный сторонами акт об оказанных услугах. Оплата по договору производится арендатором на основании акта об оказанных услугах и по выставленному арендодателем счету-фактуре.

В какой момент арендатор должен признать расходы в виде арендных платежей в целях налогообложения прибыли - за месяц или один раз в квартал по выставленному счету-фактуре?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июля 2005 г. N 03-03-04/1/50

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам определения момента признания расходов в виде арендных платежей в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Налогоплательщики в целях налогообложения прибыли могут применять два различных метода признания доходов и расходов.

При применении метода начисления по общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса датой осуществления расходов в виде арендных платежей признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Эту норму следует применять следующим образом.

Расходы в виде арендных платежей учитываются в налоговой базе в тот день, в который согласно договору должны осуществляться расчеты. Если договором не предусмотрено такое условие, эти расходы относятся в состав расходов, учитываемых в налоговой базе по налогу на прибыль организаций, по предъявлении документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо в последний день отчетного (налогового) периода.

При этом в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (п. 1 ст. 272 Кодекса).

Таким образом, тогда, когда условиями договора предусмотрена уплата арендных платежей реже, чем один раз в отчетный период, расходы в виде арендных платежей признаются на конец отчетного (налогового) периода.

В соответствии с п. 3 ст. 273 Кодекса при применении кассового метода расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. В этом же порядке признаются расходы по уплате арендных платежей.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018