| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО в 2003 - 2004 гг. осуществляло свою деятельность с применением УСН. В 2004 г. организацией было приобретено и установлено ОС (видеотабло). Стоимость ОС учтена в составе затрат в полном объеме в том же отчетном периоде, в котором оно было введено в эксплуатацию.

1. В связи с вступлением в силу с 01.01.2005 нового закона о ЕНВД ООО перешло на ЕНВД. Следует ли сторнировать уже списанную в расходы стоимость ОС - видеотабло и пересчитывать единый налог? Как начислять амортизацию на видеотабло в 2005 г.?

2. Нужны ли корректировки по единому налогу при УСН, если ООО в период применения ЕНВД продает (или передает) ОС - видеотабло?

3. Если под ЕНВД подпадает один из видов деятельности ООО (деятельность, связанная с видеотабло), могут ли остальные виды деятельности остаться на УСН или они должны быть переведены на общий режим налогообложения?

4. В 2004 г. (при применении предприятием УСН) ОС - видеотабло было застраховано по форме добровольного страхования от несчастных случаев и т.п., сумма страховки не была включена в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу. В сентябре 2004 г. при наступлении страхового случая ОС был нанесен ущерб. Сумма ущерба возмещена страховщиком в июне 2005 г. (при применении обществом ЕНВД). Как и где учесть данную сумму?

5. При переходе ООО с УСН на общий режим налогообложения образовалась положительная разница между суммой расходов на приобретение ОС, принятых при исчислении налоговой базы за период применения УСН, и суммой амортизации, начисленной за тот же период. Каким налогом - единым налогом при УСН или налогом на прибыль - облагается указанный доход?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 июля 2005 г. N 03-11-04/3/4

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

По первому вопросу. Пунктом 3 ст. 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено отражение в налоговом учете организаций остаточной стоимости основных средств при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения на дату осуществления этого перехода.

Поскольку налоговый учет доходов и расходов при уплате единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не осуществляется, остаточная стоимость основных средств при переходе с упрощенной системы налогообложения не определяется.

В бухгалтерском учете как в период применения упрощенной системы налогообложения, так и при переходе на уплату единого налога на вмененный доход основные средства учитываются в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Поэтому амортизация по основным средствам начисляется также в соответствии с названным ПБУ.

По второму вопросу. В случае реализации в период уплаты единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности объекта основных средств, приобретенного в период применения упрощенной системы налогообложения, нужно пересчитать налоговую базу по единому налогу за весь период пользования этим объектом основных средств, руководствуясь при этом положениями п. 3 ст. 346.16 Кодекса.

По третьему вопросу. В соответствии с п. 4 ст. 346.12 Кодекса налогоплательщики, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, вправе применять упрощенную систему налогообложения по видам деятельности, не переведенным на уплату названного налога.

Поэтому при переводе организации на уплату единого налога на вмененный доход от рекламной деятельности она может применять упрощенную систему налогообложения по другим осуществляемым видам деятельности.

По четвертому вопросу. В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов (в том числе внереализационных доходов) при применении упрощенной системы налогообложения признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу.

На сумму страхового возмещения за ущерб, причиненный объекту основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, полученную организацией после ее перевода на уплату единого налога на вмененный доход, перерасчет налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в рамках упрощенной системы налогообложения, не осуществляется.

Если организация осуществляет иные виды деятельности, облагаемые единым налогом в соответствии с гл. 26.2 Кодекса, то сумма страхового возмещения учитывается при определении налоговой базы по этому налогу отчетном в периоде ее получения.

По пятому вопросу. В соответствии с п. 3 ст. 346.25 Кодекса при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость основных средств, определяемая исходя из их первоначальной стоимости за вычетом амортизации, исчисленной за время применения упрощенной системы налогообложения по правилам гл. 25 Кодекса.

Если сумма расходов на приобретение основных средств, учтенная при применении упрощенной системы налогообложения, превышает сумму амортизации, начисленной по правилам гл. 25 Кодекса, то полученная разница признается доходом организации и облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018