| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На корреспондентских счетах, в кассе банка учитываются в обезличенном порядке как собственные денежные средства в рублях, иностранной валюте и драгоценные металлы, так и привлеченные по договорам кредита, займа, депозита, прочие привлеченные денежные средства в рублях, иностранной валюте и драгоценные металлы.

Согласно ст. 290, ст. 291 Налогового кодекса РФ доходы, расходы банков по операциям купли-продажи драгоценных металлов определяются в виде разницы между ценой реализации и учетной стоимостью драгоценных металлов.

При этом ст. 331 НК определяет, что под учетной стоимостью следует понимать их покупную стоимость с учетом переоценки, проводимой в течение срока нахождения таких металлов у налогоплательщика, в соответствии с требованиями Центрального банка РФ. Средства в иностранной валюте и драгоценных металлах на корреспондентских счетах и в кассе банка переоцениваются в связи с изменением курса Банка России, в результате чего стоимость их отражения на балансовых счетах (учетная стоимость) определяется исходя из величины номинала иностранной валюты, массы драгоценного металла и курса, установленного Банком России. Таким образом, учетная стоимость купленного металла, в целях применения норм Налогового кодекса, равна балансовой стоимости отражения металла на корреспондентских счетах, в кассе банка. То есть доходы и расходы банка по операциям купли-продажи фактически соответствуют разнице между ценой реализации и ценой металла, отраженной на балансовых счетах на дату реализации.

Верно ли, что при реализации драгоценного металла с корреспондентского счета, из кассы банка доход и расход по сделке определяются аналогично реализации иностранной валюты с корреспондентских счетов и из кассы - в виде разницы между ценой реализации и балансовой стоимостью драгоценного металла на дату реализации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 2005 г. N 03-03-04/2/19

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.12.1993 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов относится к банковским операциям, аналогично привлечению денежных средств и размещению денежных средств от своего имени и за свой счет.

Согласно Положению Центрального банка Российской Федерации (далее - Банк России) от 01.11.1996 N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" (п. 5 разд. I) Банк России устанавливает правила проведения банками Российской Федерации операций по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов. Банки проводят операции с драгоценными металлами с открытием металлических счетов. Банки могут открывать металлические счета ответственного хранения и обезличенные металлические счета. Обезличенные металлические счета - это счета, открываемые кредитной организацией для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению. К обезличенным металлическим счетам отнесены корреспондентские счета банков по учету металла. В кассе кредитной организации металл также учитывается в обезличенном виде.

В соответствии с Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П активы и пассивы учитываются по их первоначальной стоимости на момент приобретения или возникновения. Первоначальная стоимость не изменяется до момента их списания, реализации или выкупа, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или нормативными актами Банка России.

Согласно Указанию Банка России от 28.05.2003 N 1283-У Банк России каждый рабочий день устанавливает учетные цены на аффинированные драгоценные металлы.

В соответствии с пп. 7 п. 4 ст. 271 и пп. 6 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) положительная переоценка стоимости драгоценных металлов признается, соответственно, доходом и расходом в налоговом учете налогоплательщика на последний день текущего месяца.

Учет драгоценных металлов ведется на счетах тех же разделов Плана счетов кредитных организаций, что и денежные средства в рублях и иностранной валюте (учет наличного металла и денежных средств в рублях и иностранной валюте - разд. 2 "Денежные средства и драгоценные металлы", учет металла в безналичной форме - разд. 3 "Межбанковские операции"), и аналогичен учету операций с иностранной валютой.

Таким образом, учетная стоимость металла соответствует стоимости его отражения на корреспондентских счетах и в кассе кредитной организации.

Учитывая изложенное, в соответствии со ст. ст. 290 и 291 Кодекса при реализации металла из кассы или с корреспондентского счета кредитной организации положительная разница между ценой реализации и балансовой (учетной) стоимостью металла является доходом банка, а отрицательная разница между ценой реализации и балансовой (учетной) стоимостью является расходом банка, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

06.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018