| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО оказывает транспортные услуги по перевозке пассажиров на автобусах туристического класса, среднесписочная численность работающих в ООО около 25 человек, количество эксплуатируемых автобусов менее 20. При этом автотранспортные услуги являются основным видом деятельности ООО. В соответствии с действующим законодательством ООО переведено на уплату ЕНВД.

Кроме того, ООО имеет уведомление о возможности применения УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" по видам деятельности, не переведенным на уплату ЕНВД.

1. В феврале 2005 г. реализовано основное средство - автобус, используемое исключительно в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД. Правомерно ли, учитывая п. п. 9, 10 ст. 274 НК РФ, считать полученный доход от реализации данного автобуса, использовавшегося исключительно в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, как доход от данной деятельности, не подлежащий отдельному налогообложению, или указанный доход надо включить в налогооблагаемую базу по УСН?

2. ООО получило доходы в виде процентов по договорам банковского вклада - депозитам. Правомерно ли считать полученный доход как доход, связанный с деятельностью, переведенной на уплату ЕНВД, или включать его в налоговую базу по УСН?

3. ООО имеет валютную выручку за услуги автотранспорта и, кроме того, приобретает валюту для погашения валютных кредитов, получаемых в банке для покупки основных средств - автобусов, используемых в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД. При совершении операций по купле-продаже валюты иногда возникает положительная курсовая разница. Правомерно ли считать полученный доход в виде положительной курсовой разницы как доход, связанный с деятельностью, переведенной на уплату ЕНВД, или данный доход включается в налоговую базу по УСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 2005 г. N 03-11-04/3/7

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

По первому вопросу. Как следует из письма, организация осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, переведенную в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Кроме того, вы осуществляете иную деятельность, облагаемую в рамках упрощенной системы налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 346.15 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, доходы от реализации имущества учитывают в составе доходов от реализации.

В связи с этим организация должна учитывать доходы от реализации автобуса в общем объеме доходов от реализации, облагаемых в рамках упрощенной системы налогообложения, несмотря на то, что ранее этот автобус использовался только для деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

По второму и третьему вопросам. Учитывая то, что вы уплачиваете единый налог на вмененный доход только по предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг, сумма внереализационных доходов в виде процентов по депозитным вкладам учитывается в составе доходов, облагаемых в рамках упрощенной системы налогообложения.

Также учитывается в составе доходов, облагаемых в рамках упрощенной системы налогообложения, положительная курсовая разница, образующаяся по валютному счету в банке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018