| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация имеет на балансе объект незавершенного строительства (находящийся в стадии реконструкции), а также обладает правом аренды земельного участка под вышеуказанным объектом.

Объект незавершенного строительства и право аренды земельного участка регулярно и за вознаграждение передаются в залог по договору поручительства за стороннюю организацию, то есть участвуют в деятельности, направленной на получение дохода.

Просим уточнить, имеет ли право организация при исчислении налога на прибыль учитывать арендные платежи за землю как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (по пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса - арендные платежи за арендуемое имущество)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 2005 г. N 03-03-04/1/59

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения к расходам в целях налогообложения прибыли организаций арендных платежей по земельному участку, право на аренду которого передается в качестве обеспечения по договорам поручительства за сторонние организации, и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как следует из письма, земельный участок занят объектом незавершенного строительства. До завершения строительства данного объекта и начала использования его в деятельности, приносящей доход, считаем, что арендные платежи, связанные с арендой данного земельного участка, признаются расходами в целях налогообложения прибыли лишь тогда, когда данный земельный участок используется в иной деятельности, приносящей доход.

Таким образом, при использовании арендуемого земельного участка в деятельности, направленной на получение дохода, в том числе при использовании права на его аренду в качестве обеспечения по договору поручительства за сторонние организации, расходы по его аренде уменьшают полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом договор поручительства должен быть заключен в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а получаемый доход по данным операциям должен быть сопоставим с осуществляемыми расходами в виде арендных платежей за земельный участок.

Если организация систематически осуществляет операции по передаче права на аренду земельного участка в качестве обеспечения по договорам поручительства за сторонние организации, арендные платежи за земельный участок, используемый в деятельности, приносящей доход, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, как арендные платежи за арендуемое имущество (пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса).

В противном случае вышеназванные расходы налогоплательщика следует рассматривать как другие обоснованные внереализационные расходы (пп. 20 п. 1 ст. 265 Кодекса).

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018