| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО заключило авторский договор о передаче неисключительных прав на тиражирование (допечатку) средств массовой информации с иностранной компанией, расположенной вне территории РФ. Предметом договора является допечатка газеты на территории иностранного государства и распространение тиражей газеты на территориях иностранных государств. Каков порядок определения места реализации указанных услуг?

МНС России Письмом от 17.05.2004 N 03-1-08/1222/17 разъяснило, что ст. 148 НК РФ предусматривается передача в собственность или переуступка прав по договорам, предусматривающим отчуждение прав, порождающих правопреемство. Если же заключаются договоры на право использования указанных объектов интеллектуальной собственности и обладатель права остается прежним, но разрешает их использование другому лицу в тех или иных пределах, то отчуждения права (передачи в собственность, переуступки) не происходит. В этом случае место реализации таких услуг определяется в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, то есть является местом деятельности продавца услуг.

Правомерна ли позиция, изложенная в указанном Письме?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июля 2005 г. N 03-04-08/173

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче иностранной компании неисключительных прав на тиражирование средств массовой информации и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса. Так, согласно пп. 5 п. 1 данной статьи Кодекса местом реализации услуг по передаче неисключительных прав признается территория Российской Федерации, если организация, оказывающая такие услуги, осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации услуг по передаче неисключительных прав на тиражирование средств массовой информации, оказываемых организацией, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

Что касается Письма МНС России от 17.05.2004 N 03-1-08/1222/17, упомянутого в письме, то положения данного Письма, разъясняющие порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по приобретению неисключительных прав, не противоречат действующему законодательству.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

07.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018