| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО занимается производством, хранением, распространением и приобретением взрывчатых материалов промышленного назначения, имеет при этом соответствующие лицензии, в том числе лицензию на работу со сведениями, составляющими государственную тайну. В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.1994 N 1161 ОАО выплачивает процентные надбавки лицам, имеющим допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.

Правомерно ли расходы ОАО в виде процентной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) лицам, имеющим допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, для целей налогообложения прибыли отнести к расходам на оплату труда?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июля 2005 г. N 03-03-04/1/68

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно ст. 144 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.1994 N 1161 должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, выплачивается ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Порядок и условия выплаты процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.1994 N 1161.

Частью 1 ст. 29 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" установлено, что финансирование деятельности органов государственной власти, бюджетных предприятий, учреждений и организаций и их структурных подразделений по защите государственной тайны осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, а остальных предприятий, учреждений и организаций - за счет средств, получаемых от их основной деятельности при выполнении работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, расходы организации в виде процентной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) лицам, имеющим допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, для целей налогообложения могут быть отнесены к расходам на оплату труда в соответствии со ст. 255 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018