| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организации, занимающейся международными перевозками грузов и пассажиров, учредители (российские и иностранные организации) передают в качестве вклада в уставный капитал транспортные средства, приобретенные в иностранных государствах.

Управление ФНС России по г. Москве Письмом от 15.11.2004 N 24-11/73828 "Об НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставный капитал" сообщило налоговым органам города о том, что уплаченный налог на добавленную стоимость с ввезенных основных средств и нематериальных активов к вычету не принимается, поскольку целью приобретения имущества, вносимого в уставный капитал, является формирование уставного капитала, а не использование указанного имущества для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, или для перепродажи.

Мы полагаем, что данное утверждение Управления ФНС России по г. Москве не относится к предприятиям автотранспорта, занимающимся международными перевозками грузов и пассажиров, поскольку ввозимые в качестве вклада в уставный капитал автотранспортные средства используются автопредприятиями для перевозки грузов и пассажиров в международном сообщении, а их доходы от перевозки облагаются налогом на добавленную стоимость.

Верна ли наша позиция?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июля 2005 г. N 03-04-08/171

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставные (складочные капиталы) организаций, и сообщает следующее.

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача имущества в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций не признается реализацией товаров и не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим, а также принимая во внимание положения ст. 170 Кодекса, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам российским учредителем организации при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, передаваемых в последующем на территории Российской Федерации в качестве вклада в уставный (складочный) капитал этой организации, к вычету не принимаются и учитываются в стоимости таких товаров.

Что касается передачи товаров в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации иностранным учредителем, то поскольку решение об осуществлении такой передачи принимается в момент, когда товары находятся за пределами территории Российской Федерации, указанная операция осуществляется также за пределами территории Российской Федерации. Поэтому в отношении указанной операции вышеназванные нормы Кодекса применяться не должны. Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам за счет собственных средств российской организации, формирующей уставный капитал, следует принимать к вычету в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщается, что вышеизложенная позиция доведена до сведения ФНС России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

07.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018