| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО в качестве обеспечения обязательств третьего лица перед банком по договору кредита, заключенному между банком и третьим лицом, предоставляет в залог имущество, принадлежащее ООО на праве собственности.

ООО и третье лицо являются взаимозависимыми лицами.

Расходы по оформлению и исполнению договора залога, заключенного между ООО и банком, несет ООО.

С недавнего времени между ООО и третьим лицом стали заключаться соглашения, в соответствии с которыми ООО предоставляет в качестве обеспечения обязательств третьего лица перед банком в залог имущество, а третье лицо выплачивает ООО вознаграждение (далее - соглашение о предоставлении залога).

Сумма расходов ООО по оформлению и исполнению договора залога превышает сумму вознаграждения по соглашению о предоставлении залога.

Относятся ли расходы по оформлению и исполнению договора залога на уменьшение налогооблагаемой прибыли при отсутствии соглашения о предоставлении залога? Относятся ли расходы по оформлению и исполнению договора залога на уменьшение налогооблагаемой прибыли при наличии соглашения о предоставлении залога?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июля 2005 г. N 03-03-04/2/20

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в налоговой базе по налогу на прибыль организаций расходов по предоставлению залога за третье лицо, которое вместе с налогоплательщиком являются взаимозависимыми лицами, и сообщает следующее.

В случае если налогоплательщик безвозмездно предоставляет за третье лицо залог и несет все расходы, связанные с оформлением и исполнением договора залога, эту операцию в его налоговом учете следует рассматривать как безвозмездно оказанную услугу.

В соответствии с п. 16 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходах, учитываемых при налогообложении прибыли организаций, не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Таким образом, вышеназванные расходы не могут быть учтены в налоговой базе налогоплательщика-залогодателя, предоставляющего залог за третье лицо.

Как следует из письма, с недавнего времени между ООО и организацией, за которую ООО предоставляет в залог свое имущество, заключаются соглашения, согласно которым ООО получает вознаграждения за предоставление в залог имущества. При этом вознаграждение не покрывает расходов ООО, связанных с договором залога.

Эти расходы могут быть признаны обоснованными и учтены в составе расходов, уменьшающих полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в случае их соответствия требованиям, изложенным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

При этом следует учитывать положения ст. 40 части первой Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 40 Кодекса налоговые органы вправе проверить правильность применения цен, в том числе по сделкам между взаимозависимыми лицами и при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В соответствии с п. 3 ст. 40 Кодекса в случаях, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

При этом рыночная цена определяется с учетом п. п. 4 - 11 ст. 40 Кодекса.

Таким образом, в случае неприменения налогоплательщиком самостоятельно рыночных цен к сделке по предоставлению залога за взаимозависимую организацию налогоплательщик должен быть готов к тому, что при налоговой проверке налоговые органы могут доначислить налоги и пени исходя из рыночных цен на соответствующие услуги.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018