| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с условиями договора лизинга по окончании срока действия договора лизинга при условии выплаты всех лизинговых платежей к лизингополучателю переходит право собственности на предмет лизинга.

Также договором предусмотрена возможность досрочного выкупа имущества, переданного лизингополучателю.

Имущество передано лизингополучателю по акту, составленному в произвольной форме и являющемуся неотъемлемой частью договором лизинга.

Имущество учитывается на балансе лизингодателя на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

По окончании срока действия договора лизинга или при досрочном выкупе имущества необходимо ли лизингополучателю в целях обоснования принятия имущества к учету и признания в целях налогообложения расходов на его содержание и эксплуатацию оформлять документы, подтверждающие переход права собственности на это имущество?

Какие документы в данном случае будут являться достаточными для обоснования принятия лизингополучателем имущества к учету и отнесения в последующем расходов на его содержание и эксплуатацию в целях налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июля 2005 г. N 03-03-04/2/21

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального оформления перехода права собственности на объект лизинга к лизингополучателю с целью возможности признания в целях налогообложения расходов на его содержание и эксплуатацию и сообщает следующее.

Расходами на содержание и эксплуатацию основного средства могут быть расходы на его ремонт, на приобретение электрической энергии, топлива, воды, расходных материалов и т.д.

Сообщаем, что для принятия этих расходов к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль организаций лизинговое имущество не обязательно должно находиться в собственности лизингополучателя.

Так, согласно ст. 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на ремонт основных средств, полученных в аренду, произведенные арендатором, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено, признаются прочими расходами арендатора.

Данное положение может применяться и в отношении лизингового имущества, полученного по договору финансовой аренды (лизинга).

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся расходы налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели.

Таким образом, расходы на приобретение электрической энергии, топлива, воды, необходимые для эксплуатации лизингового имущества, при условии его использования в производственной деятельности, даже если это лизинговое имущество не находится в собственности лизингополучателя, относятся к его материальным расходам.

Что касается вопроса документального подтверждения перехода права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю, сообщаем, что согласно ст. 313 Кодекса, основанием определения налоговой базы по налогу на прибыль являются данные первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом.

Подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

Согласно положениям п. 1 ст. 11 Кодекса понятие "первичные учетные документы" следует определять в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В соответствии со ст. 9 "Первичные учетные документы" Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц.

Первичные учетные документы, составленные с учетом вышеизложенных требований, являются подтверждающими документами для налогового учета прибыли организаций.

При этом ст. 313 Кодекса содержит норму, согласно которой налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

В особом порядке устанавливается право собственности на основные средства, права на которые подлежат обязательной государственной регистрации. Права собственности на такие основные средства возникают с момента их государственной регистрации.

Причем начислять амортизацию на основное средство, права на которое подлежат обязательной государственной регистрации (если лизингополучатель не амортизировал его до этого), возможно с момента документального подтверждения факта подачи документов на государственную регистрацию прав на него.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018