| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Ассоциация судоходных компаний - некоммерческая организация, учрежденная ведущими российскими судоходными компаниями, деятельность которых связана с перевозками грузов и пассажиров по внутренним водным и морским путям, просит разъяснить.

По условиям трудового договора, заключенного с членами экипажей судов, судовладелец принимает на себя обязательство оплачивать проезд от места их постоянного проживания к месту нахождения судна и обратно. При этом место нахождения судна, к которому члены экипажа следуют за счет судовладельца, может не совпадать как с портом приписки судна, так и с местом нахождения организации-судовладельца.

Затраты по оплате проезда членов экипажей судов организация-судовладелец включает в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса.

Относится ли стоимость проезда к объектам обложения НДФЛ и ЕСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 июля 2005 г. N 03-05-01-04/231

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Ассоциации судоходных компаний о налогообложении сумм оплаты проезда членов экипажей судов от места их постоянного проживания к месту нахождения судна и обратно и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.

1. Налог на доходы физических лиц.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями работ или услуг, а также выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность).

Как указывается в рассматриваемом письме, по условиям трудового договора судовладелец оплачивает проезд членов экипажей судов от места их постоянного проживания к месту нахождения судна и обратно. При этом место нахождения судна может не совпадать с местом нахождения порта приписки судна и организации-судовладельца.

Трудовой кодекс Российской Федерации не устанавливает обязанности работодателя оплачивать проезд работников к месту работы (в данном случае к месту нахождения судна).

Однако оплату проезда работника к месту нахождения судна в случае, если место фактического нахождения судна не совпадает с местом нахождения порта приписки судна, по нашему мнению, можно рассматривать в качестве возмещения расходов работника при переезде на работу в другую местность в соответствии со ст. 169 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, суммы оплаты проезда работников в данном случае, являясь по сути компенсацией расходов при переезде на работу в другую местность, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса.

Оплата проезда работников к месту нахождения судна в случае, если место фактического нахождения судна, к которому следует работник, совпадает с местом нахождения порта приписки судна, является в соответствии со ст. 211 Кодекса доходами налогоплательщика, полученными в натуральной форме.

В соответствии с вышеуказанной ст. 210 Кодекса доходы налогоплательщика, полученные им в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

2. Единый социальный налог.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты или иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

При этом согласно п. 3 ст. 236 Кодекса данные выплаты не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков-организаций, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Как указывается в рассматриваемом письме, затраты по оплате проезда членов экипажей судов организация-судовладелец включает в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Пунктом 1 ст. 237 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника.

Учитывая изложенное, суммы оплаты организацией-судовладельцем проезда членов экипажа судов от места их постоянного проживания к месту нахождения судна и обратно подлежат налогообложению единым социальным налогом.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

11.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018