| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению.

Российская организация осуществляет строительство предприятия на территории иностранного государства "под ключ", т.е. российская организация должна передать объект заказчику после его выхода на проектную мощность. Технологическим циклом сооружения предприятия предусматривается целый комплекс работ, не перечисленных в пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ, например: пусконаладочные работы, испытание оборудования на мощности, обучение персонала заказчика, подготовка эксплуатационной документации и др.

Правомерно ли относить эти работы к работам, непосредственно связанным с недвижимым имуществом? Является ли список работ, непосредственно связанных с недвижимым имуществом, приведенный в пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ, исчерпывающим?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 июля 2005 г. N 03-04-08/185

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений пп. 1 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Как правомерно отмечено в письме, пп. 1 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), признается территория Российской Федерации, если недвижимое имущество находится на территории Российской Федерации. При этом к работам (услугам), непосредственно связанным с недвижимым имуществом, в частности, отнесены строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению.

Таким образом, предусмотренный вышеуказанным подпунктом перечень работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом, не является исчерпывающим.

Что касается указанных в письме работ (услуг), технологически связанных с процессом сооружения предприятия, то определение места реализации таких работ (услуг) для целей налогообложения зависит от конкретных договорных условий, на основании которых данные работы (услуги) выполняются (оказываются). Поэтому дать оценку возможности отнесения таких работ (услуг) к категории работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом, не представляется возможным.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

12.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018