| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Крестьянское хозяйство образовано в 1991 г. До 2004 г. хозяйство работало по общему режиму налогообложения юридических лиц, а с 01.01.2004 перешло на специальный режим налогообложения - единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

В соответствии со ст. 346.7 НК РФ налоговым периодом признается календарный год, отчетным периодом - полугодие.

Хозяйство своевременно отчиталось за полугодие и 2004 г. и рассчиталось по всем налогам.

В начале 2005 г. хозяйством получено уведомление из налоговой инспекции о том, что не представлен бухгалтерский баланс и отчет по прибыли и убыткам за 9 месяцев 2004 г. Требование было исполнено 04.03.2005.

Обязано ли крестьянское хозяйство, перешедшее на специальный режим налогообложения ЕСХН, ежеквартально представлять бухгалтерский баланс и отчет по прибылям и убыткам?

Вместе с тем просим разъяснить порядок предоставления налоговыми органами бланков налоговых деклараций (бесплатно или за плату).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2005 г. N 03-11-04/1/9

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления бухгалтерской отчетности и сообщает следующее.

Согласно п. 8 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщики единого сельскохозяйственного налога обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений гл. 26.1 Кодекса. Таким образом, организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, не освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета.

На основании п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, организации, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, помимо представления по истечении налогового (отчетного) периода налоговых деклараций, представляют также по окончании квартала и календарного года бухгалтерскую отчетность.

Вместе с тем отмечаем, что в соответствии с п. 2 ст. 80 Кодекса бланки налоговых деклараций предоставляются налогоплательщикам налоговыми органами бесплатно.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018