| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит разъяснить порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам за счет расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, на следующем примере:

В 2001 г. по ссуде был сформирован резерв по 3 группе риска в размере 50%. В связи с тем что ссуда была необеспеченной, резерв согласно п. 5 Указания Центрального Банка России от 25.12.1997 N 101-У "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам и об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам", был создан за счет расходов, не уменьшающих налоговую базу налога на прибыль.

С 1 августа 2004 г., после вступления в силу Положения Центрального банка РФ N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", указанная ссуда решением кредитного комитета банка была переквалифицирована из 3 группы риска в IV категорию качества с размером резерва 70%. В бухгалтерском учете изменение размера резерва по ссуде в результате ее реклассификации было отражено путем восстановления на доходы резерва, ранее созданного по 3 группе риска, в размере 50% и одновременно создания за счет расходов 70% резерва, соответствующего IV категории качества.

Как правильно в целях налогообложения учесть изменение резерва по ссуде?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2005 г. N 03-03-04/2/27

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу реклассификации ссудной задолженности из 3 группы в IV категорию качества и изменения созданного резерва на возможные потери по ссудам и сообщает следующее.

По мнению Департамента, при реклассификации ссудной задолженности из одной группы риска (3) в более низкую категорию качества (IV) в связи с вступлением в действие с 1 августа 2004 г. Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение) банк может воспользоваться порядком, изложенным в совместном Письме Минфина России и Банка России от 28, 29 апреля 2005 г. N N 01-СШ/54, 70Т "О резервах банков, формируемых согласно Положению Банка России от 26.03.2004 N 254-П".

Таким образом, банку по резерву ссудной задолженности, числящейся до 01.08.2004 в составе 3 группы риска согласно Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 30.06.1997 N 62а и переводимой в IV категорию качества согласно Положению, следует восстановить на доходы, не учитываемые для целей налогообложения, суммы ранее созданного резерва (50%), сформированного согласно Инструкции от 30.06.1997 N 62а и не уменьшавшего налоговую базу по налогу на прибыль, с одновременным формированием резерва согласно Положению (70%) и отнесением его на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018