| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) просит дать разъяснения по вопросам применения налогового законодательства в части ЕСН и ЕСХН.

1. СПК производит и реализует сельскохозяйственную продукцию (молоко, зерно, мясо и др.). Выручка от реализации составляет 90%. СПК находится на общем режиме налогообложения, признается плательщиком налога на прибыль по ставке 0%. Из чистой прибыли (текущего года, прошлых лет) выплачиваются премии и вознаграждения, которые в соответствии с п. п. 21 - 22 ст. 270 НК РФ не учитываются в качестве расходов в целях налогообложения прибыли. Следует ли такие выплаты облагать ЕСН?

2. СПК является плательщиком ЕСХН. Согласно п. 2 ст. 346.5 "Порядок определения и признания доходов и расходов" НК РФ налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение основных средств. Как учитывается в расходах в целях обложения ЕСХН НДС по приобретенным основным средствам:

- в стоимости основных средств;

- включается в расходы согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июля 2005 г. N 03-05-02-04/736

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налогового законодательства в части единого социального налога и единого сельскохозяйственного налога и сообщает следующее.

1. Пунктом 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с п. 3 ст. 236 Кодекса указанные выплаты и иные вознаграждения не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определяются в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Таким образом, если расходы по выплате премий и вознаграждений работникам сельскохозяйственных производственных кооперативов, признаваемых плательщиками налога на прибыль по ставке 0 процентов, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то есть отнесены к расходам, поименованным в ст. 270 Кодекса, то указанные выплаты не подлежат налогообложению единым социальным налогом на основании п. 3 ст. 236 Кодекса. В противном случае указанные выплаты подлежат налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

2. На основании пп. 1 п. 2 ст. 171 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками налога на добавленную стоимость по основным средствам, приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 3 ст. 346.1 гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Кодекса уплата единого сельскохозяйственного налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество организаций и единого социального налога. Поэтому организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации и, соответственно, такие операции налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по основным средствам, используемым организациями, уплачивающими единый сельскохозяйственный налог, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, вычету не подлежат.

Пунктом 8 ст. 346.5 Кодекса предусмотрено, что организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, учет показателей своей деятельности, в том числе учет основных средств, ведут на основании данных бухгалтерского учета. Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - Положение). Так, на основании п. 8 Положения невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, формируют его первоначальную стоимость.

Учитывая изложенное, не подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по основным средствам, используемым организациями, уплачивающими единый сельскохозяйственный налог, включаются в первоначальную стоимость приобретенных основных средств.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018