| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 17

 

Проблемная ситуация: Организация предоставляет покупателям скидки на следующих условиях. Поставщик указывает на снижение цены покупки при выставлении счета (оферты) в адрес клиента. При этом последний соглашается с этим и производит оплату в указанной сумме (акцепт). Может ли указанная скидка уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль? Какие критерии нужно использовать для определения, является ли снижение цены скидкой, уменьшающей выручку, или же прощением части долга покупателя, как его пытаются нередко трактовать налоговые органы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 июля 2005 г. N 03-03-04/1/79

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно ст. 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Одновременно сообщаем, что действующая редакция Кодекса не предусматривает принятие к вычету из налоговой базы по налогу на прибыль "скидок", "бонусов", "вознаграждений", выплачиваемых продавцом покупателю. Вместе с тем Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ ст. 265 Кодекса дополняется пп. 19.1, в соответствии с которым "расходы в виде премии (скидки)", выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, будут учитываться в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А.И.ИВАНЕЕВ

15.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018