| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО в 2003 - 2004 гг. осуществляло свою деятельность (строительство и реклама) с применением УСН. В 2004 г. организацией было приобретено и установлено основное средство (рекламное табло), расходы на приобретение которого были учтены в момент его ввода в эксплуатацию в полном объеме. С 2005 г. предпринимательская деятельность ООО по осуществлению рекламных услуг переведена на ЕНВД. В целях повышения производительности труда руководством организации принято решение о проведении реорганизации в форме выделения. ООО будет заниматься строительством объектов, а выделенная организация осуществлять рекламные услуги на основном средстве (рекламном табло).

Возникает ли у ООО обязанность пересчитать налоговую базу за весь период пользования основным средством (рекламным табло) и уплатить дополнительную сумму налога и пени?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июля 2005 г. N 03-11-04/3/24

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Как усматривается из представленного письма, организация до 2005 г. применяла упрощенную систему налогообложения. В период применения данной системы налогообложения организацией было приобретено основное средство (рекламное табло), расходы на приобретение которого были учтены в момент его ввода в эксплуатацию в полном объеме.

Начиная с 2005 г. предпринимательская деятельность организации по осуществлению рекламных услуг переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД). Кроме того, в 2005 г. организация планирует провести реорганизацию в форме выделения.

Согласно п. 8 ст. 50 Налогового кодекса Российской Федерации при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает.

При этом гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации не содержит требования по перерасчету налоговых обязательств при переходе организаций, ранее применявших упрощенную систему налогообложения, на уплату ЕНВД.

Учитывая вышеизложенное, у организации не возникает обязанности пересчитывать налоговую базу за весь период пользования основным средством (рекламным табло) и уплачивать дополнительную сумму налога и пени.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

19.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018