| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО оформляет в аренду земельный участок сроком на 49 лет. На данном земельном участке располагаются объекты недвижимого имущества, принадлежащие обществу на праве собственности, зарегистрированному в установленном порядке. Имущество используется для производственных нужд. Доходы от использования общество намерено получать в течение срока аренды земельного участка.

Для заключения договора аренды обществом понесены расходы, связанные:

1) с подготовкой землеустроительного плана границ земельного участка со всеми необходимыми согласованиями, с указанием наличия или отсутствия посторонних землепользователей;

2) получением документов БТИ (технических паспортов зданий и сооружений, поэтажных планов с экспликацией, справок установленной формы и т.п.);

3) уплатой государственной пошлины за регистрацию договора аренды в учреждении юстиции.

Общество учитывает доходы и расходы по методу начисления.

Платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета поименованы в пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Каков порядок признания указанных расходов? Являются ли они расходами, относимыми в уменьшение прибыли единовременно, либо с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов на весь период действия договора аренды согласно п. 1 ст. 272 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июля 2005 г. N 03-03-04/1/89

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка признания расходов, связанных с заключением договора аренды, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 40 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

Таким образом, при заключении договора аренды земельного участка расходы на подготовку землеустроительного плана границ земельного участка, получение документов БТИ, уплату государственной пошлины за регистрацию договора аренды в учреждении юстиции при условии, что указанные расходы соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов.

При определении доходов и расходов по методу начисления данные расходы, в соответствии со ст. 318 Кодекса, относятся к косвенным расходам и могут быть в полном объеме отнесены к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

19.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018