| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация сдает в аренду торговые площади в зданиях магазинов и крытого рынка. В договорах аренды указана арендуемая торговая площадь разных размеров (от 4 до 40 кв. м).

В связи со ст. 346.27 НК РФ, в которую Федеральным законом от 29.12.2004 N 208-ФЗ внесены изменения, к арендодателю обращаются арендаторы с просьбой перезаключить договоры аренды с определением предмета договора как "торговое место", а не "торговая площадь". Правомерно ли это, если арендуемые торговые площади имеют разные размеры? Надо ли утверждать единый размер площади для определения показателя "торговое место"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июля 2005 г. N 03-11-04/3/27

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В гражданском законодательстве не содержится понятия "торговое место". Физический показатель "торговое место", приведенный в ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации, применяется только для целей исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В п. п. 42 - 43, 48 - 49 ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" дано определение таких понятий, как "общая площадь магазина", "торговое помещение магазина", "торговый зал магазина", "торговая площадь магазина".

При заключении с арендаторами договоров аренды части магазина или крытого рынка целесообразно использовать указанные термины.

При этом арендатор, осуществляя розничную торговлю на арендованных торговых площадях, в соответствии с положениями гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации самостоятельно определяет физический показатель, который им будет применяться при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности: "площадь торгового зала" или "торговое место".

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

19.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018