| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Общество с ограниченной ответственностью занимается лизинговой деятельностью. В частности, в лизинг передаются легковые автомобили. По условиям договора в течение срока действия лизингового договора предметы лизинга находятся на балансе лизингодателя, а по окончании срока действия договора лизингополучатель обязуется выкупить предметы лизинга по остаточной стоимости.

По окончании срока договора лизинга имущество списывается с баланса лизингодателя и передается на баланс лизингополучателя.

Статьями 257 и 258 гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предметы лизинга отнесены к амортизируемому имуществу. При этом установлено, что срок полезного использования в целях начисления амортизации определяется налогоплательщиком самостоятельно в пределах сроков, установленных Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Таким образом, согласно положениям ст. 258 НК РФ лизингодатель имеет право установить срок полезного использования на легковые автомобили, являющиеся предметом лизинга, не превышающий установленный: 3 - 5 лет.

Срок, на который автомобили передаются в лизинг согласно договорам, варьируется от 6 до 36 месяцев, по окончании указанного срока автомобили переходят в собственность лизингополучателей. Вместе с тем ст. 256 НК РФ содержит ограничения по признанию имущества амортизируемым.

Просим дать разъяснения о возможности отнесения лизингодателем сумм начисленной амортизации по легковым автомобилям (предметам лизинга) на расходы в целях применения гл. 25 НК РФ и положений ст. 268 НК РФ в случаях заключения краткосрочного (до года) договора лизинга.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июля 2005 г. N 03-03-04/2/32

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности начисления амортизации по предмету лизинга при заключении краткосрочного (до года) договора лизинга и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

При этом сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 Кодекса и с учетом Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.

В соответствии с указанной Классификацией основных средств легковые автомобили отнесены к третей амортизационной группе со сроком полезного использования от трех до пяти лет включительно. В пределах данного срока налогоплательщик вправе установить срок полезного использования для целей налогового учета.

При этом срок полезного использования амортизируемого имущества не зависит от предполагаемого периода нахождения данного имущества в собственности у налогоплательщика (в том числе определяемого договором финансовой аренды (лизинга)).

Пунктом 7 ст. 258 Кодекса предусмотрено, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Таким образом, сторонам при заключении договора лизинга предоставлено право определить, какая из сторон будет учитывать в налоговом учете предмет лизинга как амортизируемое имущество и начислять по нему амортизацию. При заключении договора лизинга, предусматривающего учет предмета лизинга на балансе лизингодателя, амортизацию по имуществу, составляющему предмет лизинга, начисляет лизингодатель.

Таким образом, при заключении договора лизинга на срок менее одного года, в соответствии с которым предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом (автомобиль), учитывается на балансе лизингодателя, лизингодатель вправе в период действия договора лизинга начислять амортизацию по указанному имуществу в общеустановленном порядке.

В соответствии со ст. 39 Кодекса переход права собственности на предмет лизинга по окончании договора лизинга к лизингополучателю признается для целей налогообложения прибыли реализацией амортизируемого имущества. Учитывая изложенное, на момент перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю лизингодатель вправе уменьшить доход от реализации (выкупную цену предмета лизинга) на остаточную стоимость предмета лизинга, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса. При этом, поскольку производится реализация амортизируемого имущества, сумма полученного убытка учитывается в составе расходов организации в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 268 Кодекса.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

19.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018