| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО (лизингодатель) осуществляет лизинговую деятельность. Для своих клиентов-лизингополучателей закупает предметы лизинга на территории РФ и передает их клиентам на основании соответствующих договоров лизинга. При этом по условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя в течение всего срока договора лизинга. Право собственности на предмет лизинга также остается за лизингодателем в течение всего срока договора.

Предметы лизинга, согласно Указаниям об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденным Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94, а также с учетом Письма Минфина России от 03.03.2005 N 03-06-01-04/125, учтены у лизингодателя на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Расчеты с поставщиком за предметы лизинга полностью произведены, предметы лизинга приняты к учету и используются для оказания финансовых услуг, признаваемых объектом налогообложения НДС, на предметы лизинга имеются счета-фактуры.

Просим дать разъяснения о возможности произвести вычеты НДС, установленные положениями ст. ст. 171 - 172 НК РФ, по приобретенным предметам лизинга.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июля 2005 г. N 03-04-11/170

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров, предназначенных для их последующей передачи в лизинг, и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость производятся налогоплательщиком этого налога на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров, работ и услуг, а также на основании документов, подтверждающих уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, по товарам, предназначенным для их последующей передачи в лизинг, вычет налога на добавленную стоимость осуществляется после их оплаты при соблюдении указанных условий, предусмотренных п. 2 ст. 171 Кодекса, и в порядке, установленном ст. 172 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

20.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018