| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Во всем мире существует практика возврата налога на добавленную стоимость, уплаченного при совершении покупок в одной стране, гражданам других стран. Возмещение НДС, как правило, производится при предъявлении чеков Tax-free. В магазинах, оформляющих чеки Tax-free, клиенту выписывается чек, который может быть предъявлен в один из банков-плательщиков.

В том случае если гражданин Российской Федерации не смог получить возмещение НДС по чекам Tax-free до пересечения границы России, то он может получить его в банках-плательщиках по чекам Tax-free на территории РФ.

Одним из основных участников данных расчетов выступает иностранная компания, которая осуществляет выплату иностранным туристам при представлении ими экспортных таможенных ваучеров (чеки Tax-free), в отношении которых таможенными органами осуществлены формальности, подтверждающие экспорт этими туристами товаров, приобретенных через розничную торговлю, дающих право на освобождение таких товаров от НДС.

На основании подписанного соглашения между указанной компанией и банком банк является платежным агентом, который принимает, проверяет и оплачивает наличными от имени и за счет средств компании все чеки по освобождениям от налогов, предъявленные клиентами.

Предъявленные чеки оплачиваются по внутреннему курсу банка в рублях.

С учетом вышеизложенного просьба разъяснить:

1) считается ли вышеуказанная выплата по чекам Tax-free доходом физического лица в соответствии со ст. 210 НК РФ;

2) подлежит ли обложению НДФЛ доход в виде положительной курсовой разницы, образующейся при оплате чека Tax-free по кросс-курсу банка в рублях, отличному от установленного Банком России?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июля 2005 г. N 03-05-01-04/242

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, на основании соглашения, подписанного между иностранной компанией и банком, в обязанности банка входит выплата возмещения физическим лицам налога на добавленную стоимость, уплаченного при совершении покупок в иностранных государствах.

1. Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Возмещение физическим лицам сумм уплаченного за границей налога на добавленную стоимость по чекам Tax-free является по сути возмещением излишне уплаченного налога, что не может рассматриваться как получение физическим лицом экономической выгоды.

Таким образом, сумма возмещения физическому лицу ранее уплаченного налога на добавленную стоимость, производимого банком в соответствии с обязанностями платежного агента, не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

2. Глава 23 Кодекса не упоминает о доходе в виде положительной курсовой разницы, образующейся вследствие совершения операций по курсу иностранной валюты, устанавливаемому коммерческими банками, отличному от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату совершения операции с иностранной валютой.

Доход в виде курсовой разницы носит характер "материальной выгоды", подобной, например, материальной выгоде от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками заемными средствами, упомянутой в пп. 1 п. 1 ст. 212 гл. 23 Кодекса.

Положение о том, что курс иностранной валюты для целей исчисления налога на доходы физических лиц должен сравниваться с официальным курсом Банка России (то есть что необходимо определять материальную выгоду в виде "курсовой разницы"), могло бы применяться только в случае закрепления его в Кодексе, как это сделано, например, в п. 2 ст. 250 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Однако ст. 212 гл. 23 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает "курсовые разницы".

С учетом вышеизложенного курсовая разница, образующаяся при возмещении налога на добавленную стоимость, уплаченного за границей, по чекам Tax-free по курсу банка, отличному от курса, установленного Банком России, не признается доходом и, соответственно, не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018