| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация планирует осуществлять торговлю автотранспортными средствами. Выписывая покупателям счет на предоплату, она планирует в нем указывать:

- VIN транспортного средства;

- отпускную стоимость;

- стоимость дополнительных услуг (установка сигнализации, подкрылков, антикора и т.п.).

Так как в штате организации отсутствуют работники, которые могли бы выполнять указанные дополнительные услуги, для выполнения этих услуг организация будет привлекать стороннюю фирму. При этом затраты по оказанию услуг сторонней организацией будут отражаться в бухгалтерском учете записью Дт 41 - Кт 60, т.е. относиться на увеличение стоимости продаваемого автомобиля.

Подлежит ли переводу на уплату ЕНВД торговля автомобилями? Подпадают ли под действие гл. 26.3 НК РФ оказываемые организацией дополнительные услуги по установке сигнализации, подкрылков, антикора и т.д.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июля 2005 г. N 03-11-04/3/32

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли автотранспортом и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться налогоплательщиками наряду с общим режимом налогообложения, предусмотренным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади (пп. 4 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

Статьей 346.27 Кодекса определено понятие розничной торговли - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.

Согласно положениям пп. 6 п. 1 ст. 181 и ст. 193 Кодекса все автомобили легковые (независимо от мощности) относятся к подакцизным товарам.

Таким образом, розничная торговля легковыми автомобилями не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

При этом обращаем внимание на то, что деятельность по реализации грузовых автомобилей за наличный расчет подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Что касается оказываемых организацией дополнительных услуг по установке сигнализации, подкрылков, антикора и т.д., то, по нашему мнению, данные услуги можно отнести к предпродажной подготовке автомобилей (код 5020450 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93).

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 предпродажная подготовка автомобилей относится к услугам по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, и в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 346.26 Кодекса данный вид деятельности подпадает под действие гл. 26.3 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018