| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Передача имущественных прав относится к операциям, признаваемым объектом обложения НДС. Согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов). Возникает ли объект обложения НДС при передаче имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ?

2. Подпунктом 3 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации. Согласно пп. 11 п. 1 той же статьи при определении налоговой базы не учитываются только доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно (при соблюдении установленных условий).

Как следует из ст. 128 ГК РФ, ценные бумаги относятся к имуществу, однако в то же время согласно ст. 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Относится ли к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, безвозмездное получение организацией указанных видов объектов гражданских прав (дебиторская задолженность, доли в уставном капитале, ценные бумаги) при соблюдении остальных условий, указанных в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ?

3. Если доходы в виде такого безвозмездно полученного имущества, как вексель и (или) облигация, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль при соблюдении условий, указанных в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, следует ли признавать такое имущество доходом, если в течение года с момента получения произошло исполнение обязательств, удостоверенных данными ценными бумагами?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июля 2005 г. N 03-03-03/2

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо и сообщает следующее.

1. Как правомерно указано в письме, согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается реализацией товаров передача имущества, если такая передача носит инвестиционной характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов). При этом в соответствии с п. 2 ст. 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, передача имущественных прав, в том числе в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

2. В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;

от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Как уже было отмечено выше, в соответствии с п. 2 ст. 38 Кодекса под имуществом для целей налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

В соответствии с положениями ГК РФ (в частности, ст. 128 ГК РФ) денежные средства и ценные бумаги отнесены к имуществу.

Таким образом, при соблюдении условий, предусмотренных пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде полученного имущества, в том числе денежных средств и ценных бумаг.

Освобождение от налогообложения доходов в виде полученного имущества, предусмотренное пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса, не распространяется на доходы в виде полученных имущественных прав (в том числе прав требования, долей в уставном капитале).

3. В случаях, предусмотренных пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса, при получении российской организацией долговых ценных бумаг погашение указанных ценных бумаг в течение одного года с момента получения не может рассматриваться как передача имущества третьим лицам, за исключением случаев досрочного погашения долговых ценных бумаг.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

21.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018