| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Управляющая компания (ЗАО) сдает в аренду недвижимое имущество, находящееся в составе закрытого паевого инвестиционного фонда. Возникает ли у управляющей компании обязанность по начислению и уплате НДС в данной ситуации? Если возникает, то каким образом осуществляется расчет налога? Как применяется налоговый вычет по НДС по эксплуатационным расходам, связанным со сдаваемой в аренду недвижимостью, а также по расходам, относящимся к капитальным вложениям в данное недвижимое имущество (на его реконструкцию)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 июля 2005 г. N 03-04-11/179

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость доверительным управляющим закрытого паевого инвестиционного фонда Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом п. 1 ст. 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача прав собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В соответствии со ст. 1020 Гражданского кодекса Российской Федерации доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление.

Кроме того, ст. 1018 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что имущество, переданное в доверительное управление, отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет (Указания по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утверждены Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н).

Учитывая изложенное, при предоставлении в аренду доверительным управляющим недвижимого имущества, составляющего закрытый паевой инвестиционный фонд, доверительному управляющему следует уплачивать налог на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 1 ст. 171 Кодекса налогоплательщик, в данном случае - доверительный управляющий, имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты. При этом согласно п. 1 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. По имуществу, переданному в доверительное управление, указанные документы у доверительного управляющего отсутствуют, поскольку это имущество приобреталось учредителями доверительного управления, а не доверительным управляющим. Поэтому при исчислении доверительным управляющим налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет при оказании услуг по сдаче в аренду недвижимого имущества, переданного в доверительное управление, право на вычет сумм налога на добавленную стоимость по этому имуществу у доверительного управляющего не возникает.

Что касается эксплуатационных расходов, связанных с указанным недвижимым имуществом, и расходов на реконструкцию этого имущества, осуществляемых доверительным управляющим, то суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в составе указанных расходов, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Необходимо также отметить, что вознаграждение, получаемое доверительным управляющим согласно договору доверительного управления имуществом, на основании вышеназванных положений ст. ст. 39 и 146 Кодекса является оплатой за услуги доверительного управляющего по управлению имуществом, переданным ему в доверительное управление, и облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

26.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018