| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок определения в целях применения ЕНВД площади зала при оказании услуг общественного питания в следующей ситуации?

Часть административного здания занимает столовая. Занимаемая столовой площадь принадлежит ей на праве собственности. В паспорте БТИ на точку общественного питания (столовую) указана общая занимаемая площадь 1552,5 кв. м, в том числе площадь торговых залов 464,6 кв. м. При этом обслуживание посетителей осуществляется в двух залах: на первом этаже - диетический зал площадью 112,8 кв. м; на втором - общий зал площадью 351,8 кв. м. В каждом зале установлен контрольно-кассовый аппарат, имеются раздаточные, моечные, склад, подсобные помещения.

Правильно ли мы понимаем, что поскольку оба зала столовой находятся в одном здании и в правоустанавливающих документах указана суммарная площадь двух торговых залов, то площадь зала обслуживания посетителей в целях применения ЕНВД определяется как 464,6 кв. м, и, следовательно, организация не обязана переходить на систему налогообложения в виде ЕНВД?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 июля 2005 г. N 03-11-04/3/34

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться налогоплательщиками наряду с общим режимом налогообложения, предусмотренным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

Данные положения Кодекса устанавливают критерии для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и требуют их соблюдения налогоплательщиками по каждому объекту организации общественного питания, используемому ими в предпринимательской деятельности.

При этом положения гл. 26.3 Кодекса не устанавливают ограничений в применении указанной системы налогообложения и (или) иного режима налогообложения в отношении налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания, в случае превышения установленных пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса ограничений по одному из объектов организации общественного питания.

Статьей 346.27 Кодекса определено понятие зала обслуживания посетителей - это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях применения единого налога на вмененный доход к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект организации общественного питания документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (договор купли-продажи) помещения, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.).

Как следует из письма, в правоустанавливающих и инвентаризационных документах указана суммарная площадь двух залов обслуживания посетителей.

Так как используемые объекты организации общественного питания в инвентаризационных документах не разделены, их следует рассматривать как один объект организации общественного питания и при определении площади зала обслуживания посетителей учитывать общую площадь данных объектов.

В данном случае деятельность налогоплательщика в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемая через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м, рассматривается как деятельность, не подлежащая переводу на уплату единого налога на вмененный доход, требующая от налогоплательщика соблюдения положений п. п. 6 и 7 ст. 346.26 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018