| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С 6 июля 2005 г. налоговый орган своим решением вправе исключить недействующую организацию из ЕГРЮЛа при условии, что она не отчитывается и не пользуется банковскими счетами. Такой порядок ввел Федеральный закон от 02.07.2005 N 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации".

С момента исключения из реестра организация утрачивает свою правоспособность и не может быть участником предпринимательской деятельности.

Просим разъяснить, вправе ли кредиторы такой организации списать ее долги как безнадежные ко взысканию (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июля 2005 г. N 03-01-10/6-347

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о списании долгов в случае исключения недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц и сообщает.

Федеральным законом от 02.07.2005 N 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации" установлены критерии, при наличии которых юридическое лицо признается недействующим. По решению регистрирующего органа недействующее юридическое лицо исключается из единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации исключение организации из единого государственного реестра юридических лиц не является основанием для отнесения долга такой организации к безнадежным долгам (долгам, нереальным ко взысканию).

Следовательно, в случае исключения недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц кредитор не вправе учитывать его долги во внереализационных расходах как убытки (пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, при публикации регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц кредиторам, чьи права и законные интересы затрагивает исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, не позднее трех месяцев со дня опубликования решения следует подать регистрирующему органу предусмотренное Федеральным законом от 02.07.2005 N 83-ФЗ заявление. В заявлении должны быть приведены доказательства наличия требований к юридическому лицу, что влечет переход к процедуре банкротства отсутствующего должника, предусмотренной гл. XI Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

27.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018