| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Должен ли индивидуальный предприниматель, работающий по основной системе налогообложения, следовательно, являющийся плательщиком НДС и не осуществляющий деятельность, позволяющую применять ставку 0% по налогу на добавленную стоимость, отдельно подавать декларацию по НДС по налоговой ставке 0% и отдельно подавать декларацию по НДС 18% (ввоз из Белоруссии), если никакого ввоза из Белоруссии предприниматель не осуществляет? Если необходимо сдавать в налоговую инспекцию декларации, то какие графы в каких разделах нужно заполнять?

2. Обязан ли предприниматель подавать указанные декларации при тех же обстоятельствах, если он освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ?

3. Необходимо ли регистрировать индивидуальным предпринимателям квитанции и приходные кассовые ордера в налоговой инспекции по месту регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июля 2005 г. N 03-04-08/206

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка представления в налоговые органы деклараций по налогу на добавленную стоимость и сообщает следующее.

Формы налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и Порядки их заполнения утверждены Приказом Минфина России от 03.03.2005 N 31н, зарегистрированным в Минюсте России 7 апреля 2005 г., регистрационный номер 6476.

Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов указанные налоговые декларации представляются в налоговые органы налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. При этом налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов (далее - декларация по ставке 0 процентов) представляется налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (включая индивидуальных предпринимателей) только в случае осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также операций по реализации российских товаров на территорию Республики Беларусь. В связи с этим индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, но не осуществляющие вышеуказанные операции, а также индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость в соответствии со ст. 145 Кодекса, декларацию по ставке 0 процентов в налоговые органы не представляют.

В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь налоговая декларация по косвенным налогам представляется в налоговые органы организациями и индивидуальными предпринимателями, на которых в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 возложена обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в отношении операций по приобретению и ввозу на территорию Российской Федерации белорусских товаров. При отсутствии операций по ввозу товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь налоговая декларация по косвенным налогам в налоговые органы не представляется. Поэтому в случае отсутствия у индивидуальных предпринимателей операций по ввозу белорусских товаров на территорию Российской Федерации налоговая декларация по косвенным налогам в налоговые органы не представляется.

Что касается регистрации индивидуальными предпринимателями квитанций и приходных кассовых ордеров в налоговых органах по месту постановки на учет индивидуальных предпринимателей, то действующим законодательством о налогах и сборах регистрация таких документов в налоговых органах не предусмотрена.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

27.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018