| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Я являюсь частнопрактикующим нотариусом, с целью осуществления профессиональной деятельности мною были заключены договоры со сторонними организациями на предоставление услуг, в частности:

1) договор оказания услуг по предоставлению работников (технического персонала) для выполнения технической работы по составлению и подготовке проектов документов, используемых в нотариальной деятельности. Преимущество данного договора в том, что во исполнение условий по данному договору организация предоставляет персонал, имеющий навыки работы в нотариальной деятельности, самостоятельно обустраивает своим работникам рабочие места, а именно компьютерами, принтером, ксероксом и другим техническим инвентарем, а также в полном объеме обеспечивает работников всеми необходимыми расходными материалами, канцелярскими принадлежностями;

2) договор на оказание услуг по ведению учета доходов и расходов и хозяйственных операций нотариуса. Целью данного договора является обеспечение полноты, непрерывности, достоверности учета всех полученных доходов и отражения всех произведенных расходов и хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов с последующим исчислением налогов.

Подлежат ли включению в состав расходов в целях исчисления НДФЛ затраты по данным договорам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июля 2005 г. N 03-05-01-05/132

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов нотариуса при налогообложении получаемых от этой деятельности доходов налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет.

Исчисление и уплату налога на доходы физических лиц частные нотариусы производят в соответствии с гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом особенностей, установленных ст. 227 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 221 Кодекса при определении налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 Кодекса частные нотариусы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Минфином России и МНС России Приказом от 13.08.2002 N N 86н, БГ-3-04/430 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, в разд. III которого определено, что в состав расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, входят:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) амортизационные отчисления;

4) прочие расходы.

Согласно ст. 8 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, нанимать и увольнять работников и распоряжаться поступившим доходом.

В соответствии с изложенным считаем, что обоснованные и документально подтвержденные затраты частного нотариуса в виде расходов на оплату труда наемных работников для выполнения технической работы, а также материальные затраты, необходимые для осуществления деятельности частным нотариусом, являются расходами, непосредственно связанными с получением от такой деятельности дохода.

Таким образом, частный нотариус имеет право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением дохода от деятельности, осуществляемой им в качестве частного нотариуса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

27.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018