| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Особенность правового статуса адвоката, учредившего адвокатский кабинет, заключается в том, что абз. 4 п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ он отнесен к индивидуальным предпринимателям. Однако в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Таким образом, адвокат, являющийся в налоговых правоотношениях индивидуальным предпринимателем, предпринимательскую деятельность в силу закона не осуществляет, в качестве предпринимателя в налоговых органах не регистрируется.

В связи с изложенным просьба разъяснить, могут ли адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, производить профессиональный налоговый вычет в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной ими от адвокатской деятельности, без документального подтверждения расходов, связанных с адвокатской деятельностью?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июля 2005 г. N 03-05-01-05/131

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления профессиональных налоговых вычетов адвокатам, работающим в адвокатских кабинетах, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет.

Адвокатская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон).

Этим Законом установлен особый порядок регистрации лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. При этом лица, учредившие адвокатские кабинеты, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей.

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Кроме того, в соответствии со ст. 11 Кодекса адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, для целей налогообложения рассматриваются в качестве индивидуальных предпринимателей.

Исчисление и уплата налога на доходы физических лиц такими лицами производится в соответствии с гл. 23 Кодекса с учетом особенностей, установленных ст. 227 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 221 Кодекса при определении налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 Кодекса адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Минфином России и МНС России Приказом от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.

Если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Однако это положение не применяется к физическим лицам, осуществляющим индивидуальную деятельность без образования юридического лица, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, имеет право на получение профессиональных налоговых вычетов только в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением дохода от адвокатской деятельности.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

27.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018