| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация осуществляет производство и оборот алкогольных напитков. При этом производственные помещения и склады организации находятся на одной территории, огорожены одним ограждением, имеют одну охрану, один почтовый адрес и принадлежат организации на праве собственности.

Следует ли начислять акциз при перемещении произведенной алкогольной продукции с акцизного склада на склад (структурное подразделение) организации, осуществляющий оптовую или розничную реализацию и находящийся по тому же адресу, что и акцизный склад? Завершается ли режим налогового склада в момент перевозки продукции между такими складами?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июля 2005 г. N 03-04-06/81

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения режима налогового склада в отношении алкогольной продукции и сообщает.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 182 гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров признается объектом налогообложения акцизами.

В соответствии с п. 4 ст. 195 Кодекса в целях применения акцизов дата реализации (передачи) алкогольной продукции с акцизного склада определяется как день завершения действия режима налогового склада.

Согласно п. 1 ст. 197 Кодекса под режимом налогового склада понимается комплекс мер и мероприятий налогового контроля, осуществляемых налоговыми органами в отношении алкогольной продукции с момента окончания ее производства и (или) поступления на акцизный склад до момента ее отгрузки (передачи) покупателям либо структурному подразделению налогоплательщика, осуществляющему оптовую или розничную реализацию. При этом данный пункт не содержит норм, регламентирующих местонахождение указанного структурного подразделения относительно местонахождения акцизного склада.

Учитывая изложенное, в ситуации, когда структурное подразделение налогоплательщика, осуществляющее оптовую или розничную реализацию, находится по тому же адресу, что и акцизный склад, в момент передачи алкогольной продукции данному структурному подразделению прекращается действие режима налогового склада и возникает объект налогообложения акцизами.

Одновременно сообщается, что согласно Федеральному закону от 21.07.2005 N 107-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" с 1 января 2006 г. применение режима налогового склада отменяется.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

27.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018