| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатской деятельностью признается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката.

Согласно ст. 25 Федерального закона N 63-ФЗ адвокат осуществляет адвокатскую деятельность самостоятельно, от собственного имени, в том числе заключает соглашения с доверителями.

Для осуществления своей деятельности адвокату необходимо осуществлять обязательные отчисления на нужды адвокатской палаты и адвокатского образования, ему необходимы помещение, где он сможет оказывать юридическую помощь, а также офисная мебель, техника и расходные материалы.

Включаются ли в состав расходов адвокатов при определении налоговой базы по ЕСН обязательные отчисления адвокатов на общие нужды адвокатской палаты, а также на содержание соответствующих адвокатских образований?

Вправе ли адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в коллегии адвокатов, воспользоваться профессиональным налоговым вычетом при исчислении налоговой базы по НДФЛ путем подачи соответствующего заявления налоговому агенту - коллегии адвокатов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 июля 2005 г. N 03-05-01-05/140

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет.

По вопросу включения в состав расходов, связанных с профессиональной деятельностью, отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты сообщает следующее.

Согласно пп. 29 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) адвокат обязан отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации, а также на содержание соответствующих адвокатских образований: адвокатского кабинета, коллегии адвокатов, адвокатского бюро.

Таким образом, отчисления адвокатов указанным адвокатским образованиям, являющимся некоммерческими организациями согласно Федеральному закону N 63-ФЗ, являются обязательными, законодательно предусмотренными платежами.

В связи с этим полагаем, что в рассматриваемой ситуации следует руководствоваться пп. 29 п. 1 ст. 264 Кодекса и исходить из того, что в целях налогообложения прибыли обязательные отчисления некоммерческим организациям учитываются в составе расходов налогоплательщиков.

В соответствии с п. 3 ст. 237 Кодекса при исчислении налоговой базы по единому социальному налогу адвокатов состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группы налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 Кодекса.

Учитывая изложенное, считаем, что обязательные отчисления адвокатов адвокатским образованиям, являющимся некоммерческими организациями согласно Федеральному закону N 63-ФЗ, включаются в состав расходов адвокатов при определении ими налоговой базы по единому социальному налогу.

Исчисление и уплата налога на доходы физических лиц адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность в коллегии адвокатов, производятся в соответствии с гл. 23 Кодекса с учетом особенностей, изложенных в ст. 226 Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 221 Кодекса при определении налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Для оказания юридической помощи в коллегии адвокатов заключается соглашение между адвокатом и доверителем и регистрируется в документации коллегии адвокатов. Согласно ст. 25 Федерального закона N 63-ФЗ соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме.

Следовательно, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в коллегии адвокатов, вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018