| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии со ст. ст. 21, 56 и 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, является правом налогоплательщика.

Пунктом 2 ст. 56 Кодекса установлено, что налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Кодексом.

В связи с тем что с 01.01.2005 налогоплательщикам предоставлено право выбора порядка реализации права пользования имущественным налоговым вычетом (в налоговой инспекции при подаче декларации или у налогового агента), физические лица, начавшие пользоваться указанным вычетом по доходам 2003 г. и не полностью исчерпавшие его, обращаются в инспекции с заявлением о разрешении не представлять декларацию по налогу на доходы за 2004 г. на предмет продолжения пользования вычетом (то есть фактически просят приостановить право пользования указанным вычетом), а реализовать свое право на использование данного вычета у налогового агента по доходам 2005 г. и следующими за ним налоговыми периодами.

Учитывая изложенное, просим сообщить мнение Минфина России по вопросу правомерности приостановления права налогоплательщика на использование имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 июля 2005 г. N 03-05-01-04/252

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений об имущественном налоговом вычете и в целом поддерживает позицию с учетом нижеследующего.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или долей в них. При этом имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 Кодекса, неправомерно рассматривать как льготу по уплате налога на доходы физических лиц. В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налоговые вычеты, в том числе предусмотренные ст. 220 Кодекса, являются элементом расчета налоговой базы.

В последнем абзаце пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Каких-либо ограничений, касающихся налоговых периодов, на которые может быть перенесено использование остатка имущественного налогового вычета, ст. 220 Кодекса не установлено.

То есть на последующие периоды переносится фактическое использование имущественного налогового вычета. Само право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в связи с приостановлением его использования не прекращается и не прерывается.

Таким образом, налогоплательщик вправе не использовать имущественный налоговый вычет в каком-либо налоговом периоде, а затем вновь возобновить его использование в последующих налоговых периодах.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

28.07.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018